阅读内容

谈谈语文中交际语言的教学

添加日期:2005-04-15 浏览次数:

语文是我们学习其他学科知识的基础和进交际活动的重要两点。其中, 和我们的生活联系最密切的要数交际语言。因为话语交际是人类交际活动中最主要的交际手段之一。好的交际语言有助于一个人的工作、事业、婚姻乃至前途、命运的成功对。人的一生起着至关重要的作用。有人说:“说话可以救命。”这确实古往今来许多人用自己不寻常的经历总结出来的一条宝经验,仅仅一部《三国演义》这样的例子就不胜枚举.

在中学语教学中,交际语言的教与学就显得特别重要了。国家教委提出“素质教育”,而中学生的素质最主要则是通过其言行表现出来,要“言”就离不开语言文字。由此,交际语言的重要地位就显出来了。可见,要提高中学生的素质,就要提高他们的语文素质,而语文教学的重中之首当推交际语言.

那么,什么才算是好的交际语言呢?                                

好的交际语言一般要注意以下几点:交际本体的社会角色,交际对象,交际对象的心理和交际语言的修饰性。这几个因素直接影响着交际语言使用效果。下面就让我们看一看交际语言与这几个因素的关系。

一 交际语言与社会角色

任何人无论说什么话都要讲究一个得体,也就是要符合自己的身份﹑地位。我们每个人都处于“社会”这个大环境中,任何人都具有两种以上的身份和地位。每个人的社会地位是和其社会角色分不开的,没有无角色的地位也没有无地位的角色。角色表现地位,地位规定角色的范围。

什么又是社会角色呢?

在《现代修辞学》里,骆小所老师是这样定义的:“社会角色是指社会规定的用于表现社会地位的模式行为,或者说,社会角色是一个地位所要求的规范的总和。”

“在 戏剧里角色有两层含义:一是不管是哪一个演员,只要他担当某一特定角色,他便要扮演这个角色的和行为姿态,说与这个角色相适合的话,另一层意思是,扮演某一角色的演员消失了,别的演员还可以扮演。社会角色也包含这样的意思。但是一个人在社会上,其角色对话语是有制约性的,不同的交际对象往往决定发话者不同的社会角色。话语的选择随着角色的改变而恰当地调整”。(选自《现代修辞为》)一个女教师,在学校里她是老师,回到家里她既是妻子又是母亲,她就不能把对学生讲的话拿来对丈夫或孩子讲。比如有时她会对学生讲:“平时老师教育你们要……”这样的话如果拿来对丈夫讲,就不符合妻子的身份,很显然没有把丈夫平等相待,丈夫是不易接受的。拿来对孩子讲也不适合,过于严肃,失去了母亲的慈和,拉开了母亲与孩子间的距离。

《红楼梦》中的薛宝叙、林黛玉同是“老祖母”的远亲,她们在贾府的地方自然不能和四位嫡亲小组相比,这就决定了她们的特殊的社会地位:“非正宗的寄居的贾府小组”。薛宝钗就很善于依据自己的地位把她在贾府中的各种角色扮演得很贴切,很恰入其份,她的话乖巧伶俐、得体,深受上到“老太太”王夫人;下到仆人、丫环的喜爱。这样的媳妇既有利于家庭的和睦安宁。有人评价她圆滑、势利是有失偏颇的。

   而林黛玉洁身自好、节守清高,自然不失为一种好的品格,但却由于自己的“特别个性”,说话尖酸、刻薄,弄得自己郁郁寡欢,别人也不舒服。显然,她没有意识到处在她那种地位上该如何扮演这个角色。

   由此可见,交际语言的使用受到了交际本身的社会自身的角色的制约,我们只有选用符合我们自身的社会角色的交际语言,才能把事情办好,才能更好地适应社会的选择。

    二交际语言与交际对象

    生活中,我们常会听人气急败坏地说出“对牛弹琴”、“和尚遇到兵,有理说不清”之类的话来,这里因为他们不看说话的对象,受话者不能准确地接收他们发出的信息,十分无法进行语言交流的结果,说话人自然是自讨没趣了。

     在鲁迅的《孔乙己》中,穷困潦倒的末路先生孔乙己,几乎沦落到了叫化子的地步,但仍不愿意放下他那假装的“私文”。当小孩子向他要茴香豆时,他说:“茴香豆!多乎哉?不多也。”这样的交际语言小孩子自然听不懂,半文半白的“之乎者也”,根本不适合小孩子这一交际对象,所以引来的只是人们对他的嘲弄。

古代田忌赛马的故事或许大家都听说过。他与对方赛马不是硬碰硬地用同等级的马与对手比赛,因为从同等级的马来看,他的马都不如对方的马,如果硬拼就只有他输的份,但他很聪明,他用自己的头等马对对方的二等码;用自己的二等马对对方的三等马;而用自己的三等马对对方的头等马,结果可想而知,他以二比一战胜了对手。尽管这个故事多被军事家们引为典型论据,但我认为它也不失为一种好的交际策略,就是在交际中一定要选准对象才能掌握主动权,取得交际的胜利。因为只有选准了对象,你的话语对他才会产生效应,你的话语就是你的“马”,你为它选择什么样的对手,将决定着你在交际中的成败。换一个说法,就是对什么样的人说什么样的话的问题。假如一个诗人到农村去体验生活,他用的是诗的语言与农民交谈,文的;而农民却用通俗、粗朴的话语作答,那么他定然收不到理想的交际效果,因为他们之间存在着语言障碍,妨碍了信息的交流,故而有“入乡随俗”的说法,而交际语言更是要“入俗”,因为,什么样的交际对象决定了使用什么样的交际语言。

三交际语言与交际对象的心理

两汉时期的徐干认为,发话者在言语交际时,必须明了受话人的心理,这样才容易让人接受你的意见。“话语交际和话语信息运动不一样,它是发话人和受话人关系的恰当处理,双方都是在积极的主动的条件下才能进行。作为受话者也必须以话语交际的主体出现,这样,发话人的语言才能生效。因此,发话人在话语交际时,必须了解受话人当时的主观心境。”(骆小所《语言美学论稿》)

   战国时的一些说客谋士就很善于把握人的心理而取得交际上的胜利。《完璧归赵》就是一个很好的事例。蔺香如之所以敢于在朝堂上怒斥秦王,并且取得了这次外交上的胜利,除他过人的胆识和出色的辩才外,最主要的还是他把握了秦王的心理,抓住了秦王的致命弱点。最初蔺相如把和氏璧递给秦王看,当蔺相如发现“秦王无意偿赵城”时,他又巧妙的取回璧,然后申说理由,使秦王负担理亏的责任,之后他表演怒发冲冠一幕,以威胁秦王。试问一个弱国的使臣何以敢在朝堂上怒斥秦王?其实他是分析了秦王的心理,知道秦国目的是仗势骗,如果蔺相如的态度非常坚决,秦王也不敢逼得太厉害,免得璧碎蔺死,不但永远得到壁,还会白白受天人人谴责,事情的发展果真如蔺相如所料,他在朝堂上时而语气平和,谦恭有礼,时而直言斥责,雄辩折人,有时坚决表态,分析利害,有时恕不可遏,咄咄相逼,使得貌似强大实则虚弱,胆怯的秦王疲于招架,从而留下了这段外交使上的佳话。

由此可见,受话人的心理决定了交际语言的使用,在交际中,把握了交际对象的心理,也就取得了交际的一半成功,而符合交际对象的心理的交际语言则是助你成功的翅膀。

四交际语言及其修饰性

在生活中有这样两种人,一种人沉默少语,离群索居,只要办事总是四处碰壁,而另外一种人,只要办事,处处为他开绿灯,颇受人欢迎,人们说他“风趣幽默”,“诙谐滑稽”。其实,那“风趣”、“诙谐”便是使用了经过修饰的语言的效果,为什么同样一句话,有从说出来令人皱眉,有人说出来却令人捧腹,原因就是交际语言具有修饰性。

交际语言的修饰性就是在交际语言中使用一些修饰手段,如:比喻、比拟、夸张、象征、移就、通感、褒贬、感叹及句式的变换等,对其进行一定人修饰描绘,使它能准确恰当地表达出发话者的思想感受,它其它是发话主体的一种心理内化过程,是客观物象和主观意象的结合。例如《祝福》中,人们说祥林嫂“老了”其实就是说她死了,这是一种避讳,它就是祥林嫂“死了”的这一客观物象与人们不愿直接说出她“死了”的这一主观意象的结合。

    那么,对交际语言进行修饰有什么作用呢?打个比方:一般的交际语言,它就好比裁缝手中的布料,经过加工,它可以制成各种不同式样的衣服、裤子、裙子等。装点世界、美化生活,它是裁缝内在的审美意识的体现,还带有裁缝对生活的情感、态度等等。而交际语言通过修饰后,就能使发话者的千万种难以捕捉的信息传递给受话者,加强交际效果。在此借用一句广告词:

    1.康佳彩电真好。

    2.康佳彩电,牛!

    3.康佳彩电,真是太好了!

    例1是个陈述句,语气平淡,虽是称赞,感情却不强烈。例2是个短句,语气强烈。豪爽,有强调作用,同时它又用牛来借代康佳彩电,使人由牛的形象、特性联想到康佳彩电的种种优点。例3是个感叹句,语气强烈,令人回味,但却不如例2形象生动。

    同样一句话,经过修饰,它就有许多种说法,但发出的信息却不尽相同,收到的效果自然不同,还可能相去甚远。

    可见,对交际语言进行修饰是很必要的,是“酸”、是“甜”,发话者得看受话者的喜好添加“佐料”,但切忌“淡而无味”,否则将直接影响到交际的效果。

    综上所述,交际语言在现代汉语中占很重要的地位,也是语文教学中的重要组成部分。由于它的多样性和复杂性,造成了我们学习上和使用上的困难,但是它有适合我们的生活紧密联系的,不可缺少的。如果失去交际语言,这一空白在我们的生活中造成的损失将是无法想象的。所以我们认为,在中学语文教学中应该加强交际语言的教学,使其规范化和系统化。老师在进行教学时不能照本宣科,就用法讲用法,就意义讲意义;而是要从运用的角度去启发他们,学习其交际功能,培养学生对语言的运用能力,从而提高他们的语言素质,为他们今后能更快的适应社会的需要,立足于社会打下牢固的基础。

打印