阅读内容

经济全球化给发展中国家带来的机遇和挑战

添加日期:2005-06-27 浏览次数:

随着人类经济活动所涉及的地域范围不断向全世界扩展,世界各国经济相互依赖的程度不断加大,世界经济逐渐成为一个相互联系、相互依存的整体,这就是经济全球化。经济全球化格局的形成和发展,对于发达国家来说,无论是商品贸易、资金流动、科技交流,还是原燃料来源、产品市场拓展等都进入了新的阶段,使其经济发展获得巨大收益,对于发展中国家来说,则既是机遇,也是挑战。

一、经济全球化的形成和发展

经济全球化是一个客观的,复杂的历史进程,“是在当代资本主义经济机制运行和跨国资本急剧积累的一种形式”。在推进经济全球化的各种因素中,主要是科技革命迅猛增长的活力,运输和通讯成本的降低,以及国际贸易的增长和资本的流动等。此外,“冷战”的结束也为经济全球化的发展消除了地缘政治的障碍。在新千年里,和平与发展已成为世界各国追求的主流,世界各国普遍实施的对外开放战略所形成的自由市场机制对经济全球化起到了一定的推动作用。

在过去的半个世纪里,跨国贸易与投资的增长速度超过了全球经济的增长速度,而全球经济的增长也明显得益于跨国贸易。如美国的进出口经济所占的比例从70年代初期的6~8%稳步升到近年来的25~30%,其他开放型国家也有较高的增长幅度。

国际分工体制的变化也是促进经济全球化形成和发展的一个重要因素。传统的国际分工体制是国家之间以独立制成品进行贸易的商品贸易体制,而新的国际分工作制则表现为商品的生产,经营管理和销售等环节均可能是跨国行为。其指导思想是:在全球范围内合理高效地配置资源。整个经营管理的过程均按其全球战略的要求展开。例如,某跨国公司在甲地生产的部件放到乙地去装配,再拿到两地去销售,从而实现公司的产销全球化战略。

总之,经济全球化作为一种客观存在,正随着世界经济的快速运行而不断形成和发展。

二、经济全球化给发展中国家带来的机遇

1.使发展中国家获得现代技术,最新思想和新的资金来源

经济全球化实际上属国际经济的空间扩散。“国际经济的空间扩散主要表现为产品、资本、技术等从先进的工业国家向落后的发展中国家流动和扩散”。跨国公司生产、装配和销售的全球化战略,决定了其必然向拥有相对较丰富的原材料、燃料和廉价劳动力的发展中国家投入一定的资金和技术。这将使发展中国家在经济全球化过程中获得新的资金来源,现代技术和最新思想成为可能。如外国向中国的直接投资率从1985年的25%增到1995年的35%以上。

2.使发展中国家进出口贸易迅速增长和获得所需的更大经济空间

较长时间以来,发展中国家的经济处于相对封闭和较为落后的状况。产品市场主要依托国内,也可称之为以国家为主体的自给自足经济。经济全球化必然打破发展中国家的自我封闭,促使其融入世界经济大环境之中,其进出口贸易会出现较大幅度的增长。1985年至1995年发展中国家在全球制造业增加值中的份额已从17.4%增至19.8%,占向工业化国家制成品出口的份额从亚五.6%上升到18.5%;劳力密集型的服装工业的出口份额从44.7%猛增至58.7%。同时,快速增长的国际贸易也给发展中国家获得了由国内市场走向国际市场的更大经济空间。发展中国家应不失时机地实施对外开放和对内经济体制改革的战略,尽可能多地分享经济全球化扩大的投资和商品市场。同时只要发达国家不为维护其自身利益而采取保护主义的强硬政策,不对贸易自由设置阻碍,只要能够建立起资本流动的合理规定──保护生产性投资,预防如投机之类的负面影响,那么,经济全球化完全有可能提高发展中国家的经济效益。

3.使发展中国家获得债务减免和发展援助

债务负担阻碍了大多数发展中国家经济的增长,大量债务的偿还造成发展中国家资源损耗,国家往来帐目的赤字和贸易条件的恶化。世界经济运行“链锁反应’”的规律告诉我们:某一国经济的减缓,就会造成对其它国家的出口减缓,使这些国家的经济发展也变得缓慢;经济发展缓慢的国家,反过来又进一步减少了对某一个国家的出口需求。如此恶性循环必然使经济全球化的整体效应下降,并会影响到经济全球化的有效增长进程。在过去的几年里,以亚洲、非洲和拉丁美洲为主的非政府组织全球联盟,成功地促成了大幅度削减最贫穷国家的债务。为推动世界经济的发展,国际货币基金组织(IMF)和主要工业大国纷纷采取了多种多样的措施,特别是协调一致削减利率和减免发展中国家的债务负担,并对发展中国家实行形式多样的发展援助等等。如许多发达国家都曾作出过拿出其国民生产总值的0.7%来援助不发达国家的承诺。

三、经济全球化给发展中国家带来的挑战

1.金融危机的风险增大

经济全球化使国际金融市场也逐渐地走向一体化,有8万亿美元的资金在全球游荡,这就给国际炒家利用离岸金融中心,虚拟资本和金融衍生工具掀风作浪提供了舞台。在现阶段多数亚、非、拉发展中国家的实质经济并未获得相应友展,投机倒卖活动兴旺,就会出现象气泡那样的虚假繁荣现象,在这种“泡沫经济”形成时,人们只要能借到钱.并将其投向房地产和股票交易,就可以赚钱。这种严重违反价值规律和背离正常供求关系的经济,一旦破灭,房价、股市暴跌、国际游资抽走、银行呆帐剧增,企业大量破产。金融危机就在所难免。1997年的亚洲金融风暴即是最典型的例证。

对此,发展中国家在经济全球化的过程中,必须注重发展实质经济,完善市场经济体制,加强宏观调控和经济立法,防范虚拟资金的侵入,建立控制风险的机制,并切实开展反腐败斗争,才能有效防止金融危机的袭击。

2.环境污染不容忽视

目前,发展中国家主要还是以能源和原材料为依托发展基础工业,从经济效益的角度出发,工业布局仍然是以集中为主,受资金、技术等因素的制约,在环境保护方面显得较为簿弱。发达国家的一些重度污染企业、在其国内难于立足的情况下,便会趁发展中国家渴于引进外来投资之机,不断地转嫁到发展中国家进行生产,这便使发展中国家的环境污染进一步加剧。这是发展中国家在经济全球化过程中应予以高度重视的问题。作为发展中国家,决不能为发展经济而以牺牲环境为代价,也不能走“先污染,后治理”的老路,应该从可持续发展的战略高度去切实保护环境,甚至不惜牺牲一些眼前利益或局部利益,也要把环保工作抓紧抓好。

3.民族工业的形势严竣

经济全球化使国际产业空间格局发生深刻变化,发达国家的制造业特别是劳动密集型产业逐渐向发展中国家转移,发展中国家越来越成为发达国家工业制成品出口的巨大市场。发展中国家的制造业因技术水平较低,产品在国际市场上缺乏应有的竞争力。由于企业产品的竞争不处于相同水平,在工业发达国家的产品大量涌入国内市场的情况下,国际贸易的不公平性便有增无减,使发展中国家的民族工业在这场竞争中处于十分不利的地位。世界贸易组织(WTO)实施的所谓“平等竞争机制”,实质上是富国压倒穷国和弱国,“穷国通常不敢挑战也不敢违背强国的意志”,中国加入WTO后,大量国内企业均面临同样严竣的考验。因此,发展中国家的民族工业在失去“保护伞”后能否迎接挑战受到了普遍怀疑。

这就要求发展中国家在重视物质资本投入的同时,还要大力投资教育,尽快提高劳动者素质,形成自己的技术密集产业的相对优势,并努力寻求建立公平合理的国际经济新秩序的有效途径,力争自己的民族工业在经济全球化的竞争中站稳脚跟。

4.人才争夺处境尴尬

全球经济的竞争,实际上是科技的竞争,科技竞争的关键又在于人才的竞争。发达国家利用其资金和科技环境等优势,不仅培养了大批高科技人才,而且对发展中国家的人才也有较大的吸引力,并采收多种方式从发展中国家抢人才,挖人才。如:美国计划在2001年至2003年对高科技人才的引进名额从目前的每年11.5万增加到3O万人,德国、英国等也相继出台种种优厚政策从全世界吸引信息枝术人才。我国改革开放以来的出国留学人员累计达40多万,而学成归国者仅约33%。显然,在这场全球人才争夺战中,发达国家占据绝对优势,而发展中国家则是雪上加霜。

这就要求发展中国家不仅要从根本上重视发展教育事业,而且迅速采取吸引,招揽人才的有力措施,培养自己的人才,留住自己的入才,并尽量多地吸引外来人才,以尽快改变在人才争夺中的被动地位。

原载《地理教学》2000年增刊

打印