阅读内容

昆十四中召开家庭教育专题讲座

添加日期:2016-11-22 浏览次数:

——与孩子一起走过青春期

      2016年11月18日13:00-14:00,我校邀请到云南财经大学教授、云南红十字会心理救助专家、昆明家庭教育研究会副会长王玲玲在二号阶梯教室召开家庭教育讲座,高二年级全体家长到场聆听。


“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感!”王教授以著名作家龙应台的名言作导入,营造了一种感人的氛围,继而从以下三大方面剖析高中家长和孩子面临的难题:

一、面对未来:父母和孩子的艰辛。

二、父母面对:青春期孩子的挑战。

三、未雨绸缪:明日思维今日教育。

一、面对未来:父母和孩子的艰辛

      王教授分析了30余年来中国历经的两轮贫富悬殊:第一轮:实体经济的神话;第二轮:IT互联网的奇迹。在这两大神话和奇迹下,人们获取知识和技能并走向成功的途径有三条:学历论英雄(趋势),技能比成功(拼搏),学历技能复合(高素质、高学历、高技能)。学历不达标且无技能就无出路,今天不为孩子的学习买单,明天就要为孩子的贫穷买单。所以,教育投资是为了让孩子适应未来。

      王教授用事实说话,并以严密的逻辑推理让家长认识到教育投资的重要性,为下文分析青春期孩子的特点和指导家长有效开展家庭教育做好铺垫。 

二、父母面对:青春期孩子的挑战

      青春期的孩子主要面临以下问题:

      1.自我意识突变。

      这一时期的孩子,生理、心理、情感和人生都在发生着巨大变化逐渐完成从依赖到独立的过渡。

      2.青春期特殊的心理障碍

      这些心理障碍包括性烦恼、体型焦虑、社交恐惧、学习困难、早恋、焦虑和抑郁等。

      3.成绩就是硬道理

      高中是人生最关键的阶段,普高处于人生葫芦型的蜂腰区域,是脑力劳动和体力劳动的分水岭,是渡过人生浅水区的关节点。能不能上高中决定一个人的未来,能不能上优质高中又决定一个人的前途。

      对孩子来说,成绩是保障尊严的平台某种程度上决定将来的生存状态,影响未来的职业和经济收入。

三、未雨绸缪:明日思维今日教育

      1.给予纯粹的爱

      用细致的关怀保障孩子心理健康,理智的面对孩子的考试失败,对孩子的依赖性若即若离,关心孩子的心理需求,学会倾听。

      2.管教青春期的孩子要有智慧

      尊重孩子,把孩子的不满降到最低程度,该让步时就让步。重视单一权威与共同权威的过度。

      3.为高考全力以赴

      父母要为孩子的进一步学习创造条件,尽全力帮助孩子,为孩子做好继续深造的选择,关注孩子的职业倾向,多条道路的选择准备,从实际和成绩出发做好大学选择准备。

      孩子不努力向上走,永远没有人对他公平;只有孩子努力了,有了资源和话语权以后,他们才能为自己的人生争取公平的机会。

德育处

2016年11月18日

 

 

 

打印