阅读内容

昆明市赵磊名师工作室与我校教师同课异构

添加日期:2017-05-31 浏览次数:

     2017年5月24日赵磊名师工作室第九次活动在昆明市第十四中学展开,来自昆明第十四中的张玉维老师和赵磊名师工作室成员代明红老师承担了阅读“同课异构”的展示课Book 3  Unit5 Canada--" The True North "    Reading-- A Trip On " The True North "    ),就高中英语阅读课的教学设计的有效性展开探讨,两位老师向我们呈现了两堂精彩的高中研讨课。更为重要的是赵磊老师教会我们如何评价一节课的有效性的方法。

 

帅气的赵磊老师

   本次活动的两节课分别是由昆十四中的张玉维老师和赵磊名师工作室成员代明红承担,两位老师向我们展示了两节精彩纷呈的阅读课。两位老师课前都做了充分的准备,教案、学案详细规范,教学的每一个环节都清晰明了,教学目标明确,教学环节紧扣教学目标进行。

美丽的张玉维老师在耐心地指导学生

   张老师的教学设计如下:

1. Lead- in :  Do a quiz about Canada

2. Predict the content of the passage and help kids learn how to read

  a travel journal ;

3. Skimming : Do the matching work ;

4. Scanning : What they saw and what they did

5. Conclusion : a. How to write a travel journal ; b. Reading skill --  

  focus on the names of places ,numbers and the superlative degree  

  of the adjectives ;

6. An activity : Design a travel route in China .

7.Homework .

 

美丽可爱的代明红老师微笑着倾听学生的发言

   代明红老师的教学设计与张玉维老师的教学设计有异曲同工之妙。

1. Lead- in :  Watch a video about Canada and do a quiz about

  Canada .

2. Skim the passage and help kids get the main idea of the passage .

3. Scanning : True or False Statements .( Guided by key words )

4. Detailed Reading : Draw the travel route of the cousins and fill in

   the chart .

5. Group work : Design a travel route for your parents in Canada .

7. Homework

 

 

认真听课评课的工作室学员们

   

     课后赵磊老师要求工作室的学员们对这两节课进行评课,分析两位老师的教学亮点和未落实环节:

 教学亮点

亮点1 : 两位老师的课前导入紧扣文章主题,激发了学生的学习兴趣和探究知识的的热情,并自然地导入下一个活动任务。

亮点2: 两位老师都设计了略读(skimming)和查读(scanning)。首先是略读即快速阅读,张老师是借助Do the matching work让学生在限定时间内迅速通读全文抓住文章大意,而代老师让学生在限定时间内带着有关课文大意方面的问题迅速通读全文,抓住文章主要意思。其次,查读即在阅读中寻查所需信息,主要查阅文中相关细节问题和对所获信息进行推理判断,解决一些综合性或转换性的深层问题。通过“两”提高学生用英语获取信息、处理信息、分析和解决问题的能力。

亮点3 :两位老师都采用了用锁定关键词(key words) 的阅读技巧帮助孩子们来获取所需信息。

亮点4: 两位老师都设计了课后活动。张老师的课后活动是Design a travel route in China ,老师给出模板和提示词句,让学生根据自己熟悉的旅行路线和行程来设计,学生很轻松地就完成了;代老师的课后活动是Design a travel route in Canada for your parents ,其设计呼应了文章主题。

未落实环节

1. 张老师的Conclusion 未落实到位。

2. 代老师的Summary 未落实到位。

     赵磊老师对这两节课给予了充分的肯定,赵老师同时提出:

1. 管理好教学目标是实现有效教学的重要途径。一堂课的教学目标不宜过多,适当减少教学目标可以提高课堂效率。

2. 活动设计应该围绕学生熟悉的话题或材料进行,并且提供相应的模板和提示词,学生没有畏难情绪,教学目标就很容易达成。

3 . 上课教师在教学过程中发出的指令应该清晰明了,学会表扬和欣赏每一位学

生。 

  阅读理解是英语知识综合运用的体现,阅读教学是为完成这一从“知识向能力过渡”进行转化的实战。读得懂,然后才说(输出)得出,阅读理解的重要性,由此可见一斑。所以高中阶段的阅读教学既是常规教学的组成部分,也是考试的重点难点,教师要下功夫思考英语阅读教学的方法和策略,学会管理好教学目标。只有这样,我们的英语教学才能更上一层楼。

(工作室杨玲 供稿)

打印