阅读内容

昆十四中2017防火防震防恐暴应急疏散演练

添加日期:2017-11-10    浏览次数:

  为了进一步增强自我保护意识,提高全体师生在面对应急突发事件的能力,在发生地震、火灾、恐怖袭击、暴力袭击等突发情况面前,能够安全、正确、有序疏散,以确保发生地震、火灾、恐怖袭击、暴力袭击时,值班人员能正确报告、报警,并组织学生安全、迅速、有序疏散。2017年11月9日(周四)13:00点开展了防火、防震、防暴、防恐应急疏散演练。

  正式演练前,为了确保演练万无一失,学校成立了以王澍校长为首的领导小组,召开了应急疏散培训大会,部署演练工作。会议中,保卫科科长胡罗荣老师着重强调安全的重要性,要求保障措施一定要到位。

 





  2017年11月9日中午13:00,两名歹徒以老师请家长为借口,取得门卫的信任后进入校园,其中一名歹徒趁门卫不备时从衣服里取出事先藏好的刀具刺向门卫,门卫倒下。两名歹徒迅速冲向教学楼,另一名值班门卫见状立刻进入门卫室按响一键式按钮报警器,并持警械参加抵抗。一名歹徒砍伤了两名前来抵御的教师后,被其他前来抵御的老师和门卫围住并制服,救援组迅速拨打120,积极救援伤员。另一名歹徒踢开二楼某班的教室门,进去后,歹徒情绪激动,砍伤两名学生后,劫持一名学生要求见校长,这时上课的老师机智的和歹徒周旋,要求用自己换被劫持的学生,拖延时间等警察到来,警察到来后开枪震慑,被劫持的老师见歹徒有所松懈,打掉歹徒的刀具,警察乘机制服歹徒并将歹徒带走,救援组救援伤员。





  伴随着警报,在德育处胡罗荣老师的统一指挥下,全体人员严格按照突发事件应急疏散预案的要求,迅速进入各自岗位进行及时疏散,学生在老师的认真指挥下按照指定的安全出口和疏散路线,迅速有序地撤离教学楼,疏散到《应急疏散演练预案》指定地点集合,并立即清点人数上报集合场地负责老师。在演练过程中保持了安全良好的秩序。

 

消防员讲解灭火器的使用方法

 

学生练习使用灭火器 


职工以及教师练习使用灭火器 


  本次紧急疏散演练有效地增强了我校师生的安全防范意识,提高了我们在突发紧急情况下及时疏散逃生、自救互救的能力。

 

   张涛老师在疏散演习结束后进行总结,他说:“通过这次演练活动也暴露出一些问题,如少数学生在思想上还不够重视,认为是演练,不是实战,没有紧迫感和危机感,疏散时动作不够迅速,这些问题都需在以后的演练活动中加以注意并及时改正。希望全体师生以此次演练为契机,牢固树立安全第一的意识,保护生命、珍惜生命、热爱生命,提高自己面对恐怖袭击时的应变能力和生存能力。”

(信息来源:保卫科)

打印