阅读内容

热血丹心写春秋,德才兼备育栋梁

添加日期:2017-11-10    浏览次数:

  ——昆明市中小学德育教研会暨玉溪市骨干班主任培训活动在昆十四中开展 

       2017年11月8日下午,昆明市中小学德育教研会暨玉溪市骨干班主任培训活动在昆十四中举行。我校方应民副校长做了的“半军事化管理下的德育实践”主题报告。

      方副校长先介绍我校学校概况、办学理念、办学目标、办学原则以及“一训三风”,回顾了我校六十多年的风雨历程,如今学校已形成“优质高中”和“精品初中”的办学格局,取得了显著成绩。

      接着他追溯我校半军事化管理制的实施背景,即为了在新的形势下适应时代的发展和社会环境的变化,更好地锻造学生的意志品质,促进学生综合素质的全面提升。

      明确半军事化管理制度的实施初衷后,方副校长着重从以下三大方面对我校半军事化管理做细致介绍。

    一、  半军事化管理的提出和创立

      实行半军事化管理,把部队的优良作风与学校的教育教学日常管理相结合,增强学生的组织性、纪律性,树立学生集体主义观念和团队协作意识,提高学生自理、自律的能力,培养学生顽强拼搏的意志品质,奠定学生终身发展的人格基础

    二、半军事化管理的育人目标

      方副校长指出,半军事化管理模式可以锻造一种作风、培养一种习惯、凝练一种精神、培育一种气质、唤醒一种意识,对提高学生综合素质具有不可替代的重要作用。

    三、半军事化日常管理中的实践

    方副校长从以下四方面介绍了我校半军事化管理的日常实践:

    1、军训和军事夏令营

    2、一日生活制度

    3、整饬庄重的着装

    4、学生宿舍管理和宿舍文化建设

    以上细节,将军事化管理的内涵灌注到点点滴滴中,潜移默化地改变着学生。

      接着方副校长进行升华总结,他指出,我校严格的宿舍管理可以培育学生以下几个方面的素质:生活习惯、严谨认真的做事态度、关注细节的习惯、规则意识 、适应社会的能力、使学生更加健康地成长。这些通过宿舍管理锻炼出来的素质成为了学生提升成绩、客服困难的基础,也是促使我校办学质量不断上升的重要力量。

    最后,方副校长又介绍了我校的德育队伍建设情况和丰富多彩的校园文化生活。

       报告结束,与会班主任参观我校校园,切身感受半军事化管理下的具体时间和成果。我校严谨的管理和独特的风貌让老师们耳目一新。

       本次研讨会,增进了我校与其他学校的交流,彰显了我校的办学特色,对提升学校形象和传播校园文化起了重要促进作用。同时与会班主任也从方副校长激情洋溢的讲解和实地观摩中见证了一种别具一格的德育模式,对提升自己的管理水平大有裨益。

打印