阅读内容

[图文]家校齐心,通力合作 ——昆十四中初中部八年级期中质量分析会暨家长会

添加日期:2017-11-25    浏览次数:

        时间荏苒,对于八年级的学生和教师而言时间总是在不知不觉中过去。期中考试也于一周前顺利结束,整个考试过程中,秩序井然,纪律严明,组织严密,较好的反应了八年级的真实水平和学习现状。

        期中考试是一个学期的中转站,是对学生前半学期的学习情况的检查,也是对教师教学工作的总结。为如实评价前半学期的教学质量,查找发现问题所在,促进教学发展,11月22日,昆十四中初中部在五楼会议室,召开了期中考试质量分析会。会议由初二年级组长张勇老师主持。

        在质量分析会上,首先是张老师对各班各科之间的成绩进行了对比分析。

        然后,语数英等各科老师分别针对学科特点,对全校各科总体成绩和各部分答题情况及失分率高的题型,细致地分析了学生整体的学习情况及存在问题。并针对这些问题,结合自身教学实践,提出了一些有效的改进措施,供老师们学习借鉴。

        会上,教务副主任周老师提出在给学生提目标的同时,老师也可以为自己提一个目标,针对性地去指导学生,使其进步。张勇老师也强调:同学科的老师要相互交流,加强教研。各科教师要相互配合,从学生书写、审题等方面加强训练,且各项训练要行之有效。

        最后,兰书记指出:教师要加强自身修炼,充分发挥主观能动性,有思考、有深度、创造性地开展工作。同时,她也强调各科教师、同学科教师要团结合作,齐心协力把工作做实。

        通过本次期中质量分析,我们查漏补缺、寻找和反思工作中的问题,有针对性地制定教学措施。相信在学校领导的高度重视和全体老师的共同努力下,昆十四中会迎来一个更加辉煌的明天!

        为了促进家校联系,让每一位家长进一步了解学生在校学习和生活情况,11月25日下午,昆十四中初中部八年级组织召开了期中考试学生家长会。

        随着家长陆陆续续的到来,下午四点半,在八年级年级组长张勇老师的主持下,在教学楼前操场上先对在期中考试中表现优异的学生进行了颁奖。

        颁奖仪式结束之后,分班进行班级家长会。

        班主任和任课教师介绍了学生在校学习、生活情况,并根据孩子们在这一次考试中的表现同家长进行深入交流,同时,针对孩子良好习惯培养和学习心理变化进行了专门指导。

        苏霍姆林斯基说过:“如果没有整个社会首先是家庭的高度教育素养,那么不管老师付出多大的努力,都收不到完美的效果。学校里一切问题都会在家庭里折射地反射出来,而学校复杂的教育过程产生的一切困难的根源也都可以追溯到家长”。

        召开家长会是进行家校合作的一种有效途径,同时也是班主任工作的重要组成部分。通过召开家长会,可以把学校的先进管理理念和管理措施展示给家长,取得家长对学校各项管理工作的理解和支持,并提升学校在社会上的影响力;可以展示班主任老师的风采,加深对班主任管理工作的理解和支持;可以使家长全面了解班级管理的各项制度和要求并做好配合工作;通过老师与家长的相互沟通,家长和教师都可以进一步加深对学生的了解,从而提高教育的针对性和有效性;可以向家长传播先进的教改信息,对家长进行有效的家教培训,提高家教的科学性。

        总之家长会是沟通学校与家庭、使学校教育与家庭教育保持密切联系、协调一致的有效形式和途径,是学校整个教育教学工作的重要组成部分。

 






















 

打印