阅读内容

我校开展第四期高三年级心理团体辅导活动

添加日期:2017-11-27    浏览次数:

      2017年11月21日,刚结束11月份月考的2018届高三的同学们来到绿茵场,准备上一堂十分有意义的心理咨询辅导课。

      下面这篇稿子,是一位参与者的感悟,让我们跟他的脚步,看看同学们有怎样的感悟和收获吧。

      活动一:冥想。作为逐渐进入高三高压生活的学子们,学会适当地放空自己、释放压力是非常重要的。生活除了笔尖下的躁动,心尖上的紧张,多的是诗和远方。抛除繁重紧张的学业,跟着老师的指导,同学们双手交叉放胸口,想想自己坐在广袤的草场,在有节奏的呼吸之间渐渐释放自己的压力。这项活动,对放松我们的压力无疑有巨大的帮助。秋风徐来,同学们脸上露出了轻松的微笑。

      活动二:心有千千结。在高三紧张的学习生活中,同学们难免会遇到各种各样的问题,可能舍友之间,可能同学之间,可能和老师之间,这些心结如果不及时解开,则这些结会越打越大,甚至成为死结。正如在活动中,有几组的结需要很长时间才能打开。在这个活动中,同学们也明白了,当心中存在难于打开的结时,别忘了身边最坚实的依靠——老师、家人和朋友,别忘了向他们寻求帮助,他们会永远陪伴和帮助我们翻过高考过程中一座又一座满布荆棘的高山。

      活动三:人椅。这是一项非常考验团体协作活动。首先,需要一个总指挥。没有一个领导者,那么可能连一个椅子形状都规划不出来,更不用说做了。其次,个人努力也是非常重要的。每个团队都像多米诺骨牌,一环不慎,满盘皆归零。因此,如火热调整自己的位置、姿势来支撑自己以及整个团队。整个活动中,同学们也明白了要学会信任自己的团队,信任自己身边的战友,而自己也该拿出自己的自信,相信自己足够强大,能够撑起一片天。

      最后,在高三接下来的学习生活中,让我们学会适当放飞自我,有心结时及时向老师家长、朋友求助;让我们互相支持,互相关爱,同舟共济,扬起高考征途的风帆,愿千帆历尽,归来仍是少年,愿三

      千寒暑不虚度,六月金榜提君名。














 (信息来源:德育处)

打印