阅读内容

昆十四中民进支部活动简讯

添加日期:2017-12-01    浏览次数:

        为了深入贯彻落实十九大精神,展开爱国主义教育活动,并对“十九大征文”进行表彰,11月30日下午2点,在民进五华基层委的组织下,各个民进支部到昆明南洋机工纪念馆参观学习。



  7月17日,云南省首个南侨机工历史文化社区在昆明揭牌,以此向市民展示南侨机工回国参加抗战的历史。南侨机工是南洋华侨汽车司机及汽车修理技工回国服务团的简称。抗日战争全面爆发后,3200余名华侨从东南亚各国回到中国,参与滇缅公路国际援华战略物资的运输任务。他们中,有1800余人献出了宝贵生命。1939年,东南亚华侨领袖陈嘉庚先生在得知祖国需要大量汽车司机和修理人员之后,发出公告,号召华侨中的年轻司机和技工回国参加抗战,组成“南洋华侨机工回国服务团”。通告马上得到了响应,众多爱国华侨踊跃报名,有司机、工人,也有工程师、大学生,敬的是,他们报效的是“概念中的祖国”,许多人并没有在中国长期生活过却将最灿烂的青春奉献给了中国抗战。

  昆明十四中民进支部刘成薇、李莉老师在交流中发言  :发扬优良传统,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,将个体梦想融入实现中国梦的壮阔奋斗之中,历史让人明志。我校民进支部刘成薇老师在此次十九大征文活动中荣获二等奖。

(信息来源:昆十四中民进支部)

打印