阅读内容

深度互动 异构出彩——东川一中与昆十四中开展学习交流联合教研活动

添加日期:2017-12-04    浏览次数:

      根据五华区教育局和东川区教育局十三五教育帮扶规划安排,适应教育均衡发展的需求,努力提高教师专业技能发展,全面促进学校教育教学教研活动的深入开展,昆明14中坚持“走出去、请进来、互相学习、促进发展”的原则,积极开展校际间教学研讨交流活动,力求做到拓宽渠道,博采众长,增加与兄弟学校切磋交流的机会,尽可能提升教师专业素质。2017年11月29日,东川一中在校长马力的带领下,教学副校长饶文华、教科室主任唐启德、副主任杨柱芝、数学教师李兴啟、李艳娥、地理教师胡昌文、赵严美一行来到昆明市第十四中开展学习交流,联合教研活动。


  根据活动安排,下午14:30开始,由昆十四中副校长赵强主持,在昆十四中会议室进行两校教学教研管理交流活动,并由昆十四中教科研副校长赵强反馈东川一中四名委培生在校情况。双方在教育教学、教研活动、青年教师培养等方面深度交流,互相学习,共同进步。




  同时,两校间还开展了数学和地理两个学科的同课异构研讨活动:

  由东川一中李艳娥老师和昆十四中车佳芯老师就高中数学必修四《三角函数的诱导公式》分别献上了两堂逻辑严密的数学课;


点评老师认为:

  李老师的课单刀直入,简单清晰,课堂用语标准。对于公式的记忆和使用分析到位,但是在教材的体系以及学情考虑上稍有欠缺,若能加以改正就更加完美。

  车老师的课本着“一切为了学生的发展”的教育理念,结合教材体系以及学生学情,带领学生推导公式认识公式,对学生的思维发展有帮助,但是,若能够在一定程度上打破教材框架,对学生适度“放手”,可以安排的更好。 

  由东川一中赵严美老师和昆十四中胡罗荣老师就高一地理必修一《水圈和水循环》分别献上了两堂精彩纷呈的地理课。上课结束后,授课教师进行了认真的反思,两校参与听课的教师结合听课的情况进行了气氛热烈、融洽的交流讨论,大家畅所欲言,对学习收获、启示以及存在的不足进行了坦诚的交流,对几节课进行认真客观的评价。



  点评老师认为:两节地理课本节课设计合理,取材新颖,教学过程环环相扣,创设情境,学生合作探究,教师引导学生分析,体现了教学过程中学生的主体地位,教师点拨评价,最终达成教学目标,引导学生了解了水圈的组成、水循环的类型及意义,重难点突出。在学业水平考试要求的基础上挖掘学生潜能,引导学生分析河流补给类型及其特点,使学生学习能力和知识技能上得到进一步的提升。美中不足的是问题设置上应具有一定的启发性,有部分设问不够精炼,需在今后的教学中加强。

 

  本次校际交流活动,给两校教师提供了一个展示和学习的平台,也增进了兄弟学校的相互了解,拉进了距离,增进了友谊,促进了共同的进步与发展。

(信息来源:教科室) 

打印