阅读内容

我校开展第五期高三年级团体心理辅导活动

添加日期:2017-12-04    浏览次数:

      20171125日,我校开展第五期高三年级团体心理辅导活动,下面一位高三学子的心声。 

  阳光总是匆匆,或于眨眼间逝去,或于朝暮间溜走。不知从什么时候起,我们从那群青涩的孩童渐渐成长为备战高考的少年。泪水与汗水交织,或绘成那缤纷的画卷,或长成那成长道路的荆棘。越长大越坠入迷茫,我不知道成长是为了什么,不知道一直以来学习追求的是什么,不知道一路走来孤军奋战的意义在哪里……

  总有人说成长的道路是崎岖的,以前沉浸于蜜罐生活的自己觉得这样的感悟不过是矫情罢了。可当我一步步踏上高考的征程,一步步远离那成长的温宅,一次又一次经历考试带来的挫折时,这样的感叹仿佛也一点点地在我的生命中得到验证。

  伴着这一系列复杂的心情,我迎来了一次团体心理辅导班会课——“同舟共济,决战高考”,一句高三学子耳熟能详的话,这一刻,在心理课开始的这一瞬间好像突然变得不一样了,是什么蓦地在心底生根发芽。

  席地而坐进行冥想,我们将自己融于自然,我们感受到自然的气息在全身流淌。清泉般清冽的音乐似乎在洗涤着什么。呼吸渐浅,身心俱疲的我们从冗杂的世事中脱身,名为“压力”的魍魉也收回了魔爪。何为全?何为一?原来求知的本意便是追寻自然的真理……

  游戏还在继续,是以人为结后不断探索解决问题的喜悦,是团队协作间收获那一句“众人拾柴火焰高”的成就。寒风在空气中扬起,凉意染于衣襟,浸于发间,可浇不灭的是我们顽强拼搏的激情。152秒的坚持,响彻球场的口号——“同舟共济 决战高考”,无一不见证着我们的蜕变。

  一节心理课,或许是戏剧人生中微不足道的一幕,却宛若那黑夜深海亮起的指路明灯,是它让我认识到我不是一个人孤军作战,让我用心去感受到来自坚强后盾的力量,让我易碎的玻璃心一点点变得坚不可摧,让我知道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。

  世界如往常一般没有改变,世界又似乎经历春雨的洗礼正一片春意! 











(信息来源:高三(10)班

打印