阅读内容

知法守法 与法同行——我校开展法制宣传教育

添加日期:2017-12-06    浏览次数:

  2017年12月4日,我校开展法制宣传教育,由胡罗荣老师做国旗下演讲。本次活动增强了师生的法制观念,让“讲规矩、守规则”的意识深入人心,对我校建设法治校园有明显促进作用。

附讲话稿:

知法守法 与法同行 

尊敬的各位老师,亲爱的同学们: 

    大家早上好! 

  12月4日,是国家法制宣传日(国家宪法日),我国设立法制宣传日的目的是教育全社会的公民学法、懂法、知法和守法,并成为一种终身的习惯,使我国的各种法律法规能够真正贯彻执行,真正成为一个法制国家。今年“12·4”法制宣传日活动的主题是:“学习贯彻党的十九大精神、维护宪法权威我今天讲话的主题是:知法守法、与法同行

  俗话说“没有规矩、不成方圆”。这就是说,无论做什么事都要讲规矩、守规则,否则就什么也做不成。对国家、社会来说,这个规矩就是法律。我国政府针对不同领域、不同行业、不同年龄特征颁布了上百部法律,例如针对我们青少年制定的就有《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》。而且法律的条规、条款越来越完善,使法律法规渗透到每个领域、每个公民,做到真正的人人皆知。

  学校也有学校的“法”,学校里的“法律”既包括国家的各种法律法规,也包括学校的各项规章制度、纪律条令,这些纪律和条令,其目的不在于限制人的自由,而是希望通过师生的共同遵守,使生活在其中的每一个个体更加自由。有的同学对校纪校规视而不见,忽视学校对中学生仪容仪表、待人接物、行为言语等方方面面的要求,不爱护公物、乱扔垃圾、沉迷网络、旷课、非法获取他人财物、为一点小事结伙打架、男女同学之间交往过分亲密……这些违反学校规章制度的不文明行为严重破坏了我们文明校园环境

  同学们,我们在学校里除了学习科学文化知识,更要学会守规则,守规则是我们融入集体、构建文明、和谐校园的前提,也是构建良好社会秩序的基本保障

    未成年人犯罪,是各种犯罪行为中最令人痛心、最值得社会关注的犯罪行为。青少年年少气盛,正处于人生从幼稚走向成熟的时期,还没有形成健全的人格,说话做事往往缺乏理性的思考,不计后果,如果受到不健康社会现象的影响,就可能逐步由违反社会公德到触犯法律,这难道不令人触目惊心吗?难道不发人深思,催人警醒吗?思想决定行为,行为形成习惯,习惯决定性格,性格决定命运。命运不是一种偶然,而是行为的必然,冰冻三尺非一日之寒,以善小而不为,以恶小而为之,积小恶成大恶,最终必然自食恶果

  同学们,十年树木,百年树人。知法守法,与法同行,是青少年健康成长的必经之路。让我们行动起来,从自己做起,从身边小事做起,自觉做到学法、知法、懂法、守法、护法,认真学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威,为推进我国依法治国方略的实现作出自己应有的贡献。更希望我们全体师生,不论在校内还是校外,都是一个“懂规则”“守规则”的模范。

  我的讲话结束了,谢谢大家!

(信息来源:德育处)

打印