阅读内容

凝聚力量,以情感人——我校召开班主任会议

添加日期:2017-12-07 浏览次数:

  2017年12月3日,我校召开班主任会议。我校德育副校长方应民老师、德育主任张涛老师出席会议,全体高中班主任与会。

  会议第一项由德育主任张涛老师总结开学以来的常规工作。通过该总结,班主任们全面认识到了本学期开学以来班级管理工作的优点和不足,今后将更有针对性地开展工作,进一步促进班级管理向着科学化、精细化和高效化发展。

  会议第二项由李杰老师做班级管理经验交流。李老师以“阳光心态,初心不改”为主题,从班主任的自我定位和班主任发展规划两大方面做了细致讲解,其中,对“如何赢得学生的尊重与信任”的剖析最为深刻。李老师认为,班主任须具备“真诚”、“善良”、“美”等素质才能真正赢得学生的尊重与信任。

  会议第三项由方应民副校长开展班主任培训。方副校长以“有效沟通,构建和谐班集体”为主题,从以下三大方面对班主任工作做了深入讲解。

  一、尊重学生,以情感人。方老师指出,在与学生沟通交流的过程中,不轻易批评做得不够好的学生,对他们不好的行为要以希望或者期望的方式表达出来。

  二、爱护学生,以诚待人。在尊重学生的同时,教师也应用心去爱护学生,态度也应该是真诚的。人与人之间相处,爱和真诚的态度是获取彼此好感的桥梁,教师与学生沟通,更是如此。班主任在与学生谈话交流的过程中,注意设身处地为学生着想,能够让学生从你的语言中感受到拳拳爱心,对他们的殷切爱护;同时班主任要求学生敞开心扉的时候,自己也应该向学生敞开心灵,要试图走进学生的心里。也要让学生走进教师的心里,让学生感受到教师的可亲可敬和教师的不容易。

  三、凝聚力量,用情暖心。人若处在一个互相关心、帮助、和谐的集体中,其心态会更健全,人也会更加积极向善向上。有时候,同学们的认可、理解、鼓励、接纳比老师的教育更有用。

  本次会议,明确了班主任常规工作中的优点和不足,交流了班级管理经验,让班主任树立了工作的原则意识和方法意识,促进了我校班主任队伍建设,对构建专业的、富有爱心的、卓有成效的班级管理团队起到了促进作用。

德育处

2017年12月6日

打印