阅读内容

安安全全迎期末 平平安安度新春

添加日期:2018-01-29    浏览次数:

昆明市第十四中学国旗下讲话之安全教育讲话

昆十四中   胡罗荣

老师们、同学们:

大家好!

    光阴荏苒,我们又送走了丰硕的一学期,即将迎来愉快的寒假生活,为了使大家度过一个快乐、充实、平安、有益的假期和祥和的春节,我想从以下几方面讲一下期末及寒假期间的注意事项:

1.树立“安全第一”的思想,懂得安全的意义

  同学们,老师和家长每天最惦记的就是你们的安全,所以我们要做到“我要安全,我懂安全,时时讲安全,事事讲安全,人人讲安全,保证人人都安全”。

2.遵守交通规则,注意交通安全

  春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望大家在寒假期间遵守交通法规,外出要遵守交通规则,红灯停,绿灯行,骑车要在人行道靠右边行使,严禁在路上骑车追逐打闹,注意乘车安全。若遇见交通事故,请拨打120及时施救。再此请我们的老师和家长驾车时不超速、不超载、不疲劳驾驶,酒后不驾车,文明行车。

3.防火、防气、防电、防溺水

  我们每天都可能会与火、与电、与煤气打交道,同学们要了解有关知识,在生活中要注意消除水、火、气、电等存在的隐患,做到不玩火,注意防火,若遇到火警时要知道及时拨打119报警。不玩电,不私自拆装电器防电;注意用气安全,防煤气中毒等。不在无家长的带领下私自到海、江、河、湖、溪、塘、水库等地方游泳;不得擅自与同学结伴游泳;不到无安全设施、无救护人员、无安全保障的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳。如发现有人溺水要立即呼喊大人去救,不要盲目下水营救,以防溺水。

4.防盗、防赌、防毒、防拐骗

  临近放假,要保护好自己的财物,有些书籍要带回去,住校生回家前要锁好门,关好窗。外出要和家人打招呼,说明去向,如果遇到困难直接找警察帮忙。不要和那些品行不端或不了解人品情况的人交往,不要相信骗人的花言巧语,不要相信天会下馅饼,不要陷入电信诈骗,不要陷入传销陷阱。

  不要参与赌博活动;不喝酒、不吸烟,千万不要接触毒品,从小养成“崇尚科学,远离毒品”的良好习惯。不进入网吧等娱乐场所。

5.正确燃放烟花爆竹

  接近年关,在燃烧鞭炮、烟花时,要由家长陪同,要在宽敞地方放,不要对准人放,避免造成人员伤亡,严防伤害事故发生,更不可带入学校燃放。最好别玩烟花,一方面污染环境,另一方面是不安全。

6.注意饮食卫生安全、人身安全

  要养成良好的卫生习惯,注意饮食卫生,不暴饮、暴食,要合理饮食,不吃腐烂变质的食物,不买“三无”食品。生活要有规律,按时起居,多锻炼,预防疾病侵染,提高身体素质。

  一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门的话,不要轻易开门,不可轻易相信陌生人的话。出门必须和家长打招呼,让家长掌握你的去向,并按时回家,更不能在外过夜,彻夜不归。

  另外,我要提醒同学们的是,手机上网或家里已经装上宽带上网的同学,不在网络上随意向网友透露自己及家人的真实姓名、还有电话号码、家庭地址、银行卡密码等等。

  最后,我们希望全体师生在寒假中,自觉提高自身的安全意识,实现从“要我安全”向“我要安全”、“我应安全”、“我能安全”、“我懂安全”的飞跃。

  祝大家寒假快乐、身体健康、家庭幸福、万事如意!

打印