阅读内容

[图文]昆十四中2020届初一年级上学期期末表彰暨家长会

添加日期:2018-02-02    浏览次数:

初一,我们一起努力

        时间荏苒,从第一次相遇到现今渐渐熟识,初一年级师生竟是已相处了一个学期,时光不知不觉中将你我的面庞刻画于彼此心间,你们十四五岁的年华多了一段银灿,我们的光阴故事多了一份活力。师生的共同努力与家长的高度配合使得这一学期虽困难重重,但初一年级仍能有序地开展教育教学工作。而昆十四中初中部2020届初一年级于2018年2月1日上午9:00在学校二号阶梯教室召开的期末表彰暨家长会,更是为这一学期画上了圆满的句号。本次会议由初一年级组长赵建国老师主持,出席此次会议的有兰蓉书记、各班班主任、任课教师以及全体初一年级学生和家长。

        首先,赵老师说明了召开这次家长会的目的,并对年级情况进行了简短的介绍。他大致分析了孩子的学习状况和效果,让家长更多地了解学生在校的学习及生活情况,以便家长配合老师有针对性地实施教育,并使得家长在寒假期间的教育有了一定的方向性。

        其次,语文老师段昊男、历史老师李发财、数学老师徐荣敏、英语老师贾媛、物理老师刘煜蓉、政治老师张晗、生物老师蔡洋洋、体育老师李红艳、地理老师舒用建、信息老师吴顺云依次进行了各学科情况的介绍。

        段老师首先强调了假期里养成良好语文学习习惯的重要性,然后提出了几点要求:一是,保证每天按时按量地完成作业,保持住一学期以来孩子在学校养成的学习习惯;二是要时刻关注孩子语文基础知识的掌握情况;三是家长可以利用假期帮孩子买些课外书看看,比如名著阅读和满分作文。

        李老师指出这次学生的历史成绩总体还不错,但在答题习惯和答题技巧方面仍存在不足,因此,学生的进步空间很大。同时,历史学科的学习需要具备一定的语文素养,希望学生学会融会贯通,使两个学科的学习可以相辅相成。

        徐老师首先就这次区统测的整体情况进行了简单明了的分析,其次针对不同分数段的学生提出了不同的要求以及具体可行的改进措施,逐层分析,条理分明。

        贾老师根据这次期末考成绩,分析了这次试卷的难度,说明了英语学习中存在的问题、努力的方向。同时,对家长提出了建议,希望家长可以督促孩子进行听力训练,甚至是以竞赛的方式促使孩子背诵单词,配合老师共同教育孩子。

        刘老师首先就物理的学科性质进行了说明,强调了初一年级的物理学习主要目的是提高学习兴趣,是以背诵与记忆成为决定这一时段物理成绩的关键。而背诵与记忆与学习态度息息相关,是以她希望家长督促孩子端正学习态度,认真听课,多记多背。

        张老师指出了孩子这一时段学习上存在的四点问题:一是学习态度不端正;二是容易满足,不思进取;三是答题习惯和答题技巧不够;四是部分孩子出现厌学现象。紧接着张老师讲解了政治以折算分10分计入中考成绩,就政治学科的特点进行了详细分析,并提出了一些具体可行的措施。

        蔡老师带领家长以发展的目光看待生物学科的学习,指出了生物的重要性。而后她结合中考要求具体分析了整个年级的期末考情况,由于这次区统测的题目难度有所增加,学生成绩便大幅下降,由此可知,学生对于知识的掌握不够牢固,且需学习生物需学会理解,而不是单纯的死记硬背。希望家长利用假期督促孩子背诵复习提纲,并查缺补漏,运用理解力复习本学期的知识。

        李老师指出体育在中考中占有相当分量,希望家长可以引起重视。通过这段时间的体育学习,可以看出孩子的身体素质并不太理想,希望家长利用假期的时间督促孩子进行体育训练,并端正学生对待体育的学习态度。

        舒老师说明了这学期所学的地理知识是包含了初中阶段最难的一部分,学生理解出现问题属于正常现象,希望家长给予孩子理解的包容,给他们适应的时间与空间。同时,他强调了学生学习态度的重要性,这次考试难度不大,只要平时学生认真听讲与做题,拿到折算分10分并不困难。最后,他反思了自己在教学中的不足,在之后的教学过程中会不断改善,锻炼学生的地理思维。

        吴老师就期末考的成绩进行了详细分析,说明了信息技术的学习不仅仅是学会几种简单的操作就行,同时也要注重理论的学习,并学会总结归纳,形成全面系统的知识网络结构,才能考高分。强调在平时的课堂中需要加强同步习题的训练以及上机的操作。最后,督促孩子端正学习态度,认真完成假期作业。

        紧接着,在年级组长赵建国老师的主持下,由刘煜蓉老师、段昊男老师、曾晓坚老师对在期中考试中表现优异的学生进行了颁奖。全体师生及家长见证了年级前35名和各学科单科状元的收获,并对此表示了热烈的祝贺。

        之后,兰蓉书记向初一年级的家长们提出了几点建议:一是希望家长们在假期里不要放松对孩子的要求,保持住学校对于孩子学习行为习惯的培养成果;二是关注孩子的学习情况,督促孩子准备好开学考;三是希望家长尊重并相信学校,主动与老师沟通、与学校方面多交流,遇到问题时共进退。

        而后,赵老师说明了年级管理的整体要求,从存在问题和应对措施两方面提出了要求和期望,重点强调了培养学生良好行为习惯的重要性与必要性。之后,针对即将到来的寒假提出了一些要求与建议,希望家长可以在假期里继续严格要求学生。最后,以具体又暖心的几条对家长的建议结束了整个年级的家长会。

        年级家长会结束之后,分班进行班级家长会。班主任和任课教师根据学生在校学习、生活情况以及在这一次考试中的表现同各个班级的部分家长进行深入交流。同时,针对个别孩子良好学习行为习惯的培养和心理的变化进行了专门指导。

        会议在热烈而融洽的氛围下持续了3个多小时,加强了家长、学校、学生、教师之间的沟通与交流。 相信这次家长会后,在初一年级师生及家长的齐心协力下,将会实现更高更远的目标,为下学期初一的后半段时光造就一个好的开端!

昆十四中2020届初一年级组

2018年2月2日星期五

打印