阅读内容

加强安全技术培训 人人学会保护自己

添加日期:2018-02-28    浏览次数:

      安全无小事,新学期伊始,在我校开学第一次全校教职工大会中,学校德育副主任、保卫科长胡罗荣老师就安全问题对全校教职员工做了相关培训。



 

加强安全技术培训  人人学会保护自己

——昆明市第十四中学 2018年春季开学安全教育培训

保卫科  胡罗荣

寒假已经结束,学生即将返校。每年开学阶段,是安全事故的高发期。为抓好开学安全工作,我老生常谈,讲几点意见:

一、预防为主,认真做好安全隐患排查工作

各部门在开学前要对各类安全隐患进行一次自查,主要是对各自部门办公室、会议室、实验室等的电路电器设施、消防设施进行检查,发现隐患及时整改;保卫、总务、教务部门要对教室、学生宿舍、实验室、办公楼、食堂等进行安全检查;请各班主任年级组长对有严重心理问题的学生加以关注;请总务部门对食堂、校园超市饮食卫生进行检查,确保不出售“三无”食品、过期食品,防止食品中毒;预防春季传染病发生;请体育老师关注运动场篮球架和其他运动设施,如有损坏需要维修的,及时告知总务处;春季风大,请各位教职工提高自身安全意识,教学楼窗台,教职工宿舍窗台上不要放置物品,以防高中坠物伤人,无论住在校内校外的教职工注意安全,教职工宿舍有些玻璃已经老化,容易脱落,请大家各自检查一下,如有坏的,请自行更换一下,做到谁家窗户谁负责;班主任务必提醒学生,学生宿舍窗台上请不要晾晒或者放置物品,以防坠落伤人。

二、加强学生安全教育工作

开学后各班要召开安全教育主题班会,对学生进行一次防火、防盗、防震、防毒品、防校园欺凌、防触电、防食物中毒、防踩踏、防交通意外、防各类电信诈骗、网络诈骗尤其是校园贷的安全教育,切实提高每一个学生的安全意识和自救自护能力。各年级组长和班主任要关注学生打架、酗酒、夜不归宿等现象,尽可能将问题扼杀在摇篮之中。上学期期末已经让各班主任和家长签署《昆明市第十四中学安全责任书》,大多数班级按时交回了保卫科,有的班级没有按时上交,或者没有保证全部签署,不怕一万就怕万一,请班主任尽快落实没有签署的,要求学生带回补签,及时交回保卫科存档。

三、关注学生的到校情况

各班主任和科任教师要对本班学生或上课班级学生到校情况进行清查,做到每日一查,每课必查,并将到位情况及时报告相关部门统计;对未到校的学生,要了解原因,掌握情况,告知班主任,班主任及时与家长联系。

四、加强信息收集和网络舆情监管工作

本学期各班需要选出一名安全信息员,各年级组长本周内将名单报给保卫科,保卫科将加强学生安全信息员的管理与培训,做到信息收集、处理和报送快速、准确;信息中心及班主任要加强校园网络的有效管理和引导,做到网络舆情及时发现、正面引导。

五、规范校园交通管理

目前学校共有划线车位88个,加上教师宿舍前的车位,总共应该有110个车位左右,未来体育馆移交后,还有20个地下车位,科技楼建好后还会有部分车位,我们教职工已登记的车辆171辆,如果学校不举行大型活动,基本能够满足学校教职员工的停车需求。但部分教师为了少走几步路,不愿意将车辆停放学生宿舍后面或食堂旁边的划线车位上,从而导致车辆停放无序。在此也倡导我们的教职工务必将车辆停放到划线车位上,一号楼门口花台边和其他的消防通道严禁停车,周日晚上和周一上午11点前升旗处的四个车位(靠一号阶梯教室的三个车位和靠二号楼第一个车位,保安会将提示牌防止在该区)上不要停车,以免影响升旗或移动升旗背景牌子时蹭坏大家的车辆。电动车、自行车、摩托车、三轮车等非机动车辆一律停放在学校大门两边的指定区域,教学楼、食堂、学生宿舍附近、田径场、各主干道请不要停放,在学生面前起到模范作用。各教职工宿舍有拉电线为电动车充电的现象时,原则上不允许,但如果确实有需要的请务必注意安全,用完后把电线收回去;各班主任提醒学生务必将车辆有序停放到单车棚,不要停放到单车棚外面的空地上,如果再停放到外面的空地上,将计入本班周考核。

六、加强校园治安工作

严格门卫管理,严防外来不法分子进入校园滋事,对各监控点加强监控,发现问题及时报告处置,将问题化解在萌芽状态;住在学校的老师或者家属,请务必告知所有来访亲人朋友,请积极配合门卫出示有效证件进行登记,并把车辆停放到划线车位上,不要把车辆停放在大门口的空地上。另外加强学生宿舍门禁管理,住在女生宿舍六楼的老师,如果有朋友亲人来访,请出来接一下,上下楼道保持安静,不要在六楼宿舍饮酒、做饭等。

七、做好值班备勤工作

各部门要建立值班备勤制度,重要情况及时通报。保卫科白天会安排保安校园巡查,晚上从19:00点至凌晨7点,每小时也会巡查一次校园。百密也有一疏,也希望全体教职员工能够积极参与到学校的保卫工作中来,若发现安全隐患,请及时告知我们,我们将会及时改进,确保校园安全。

总之,我们要牢固树立“稳定压倒一切、安全重于泰山”的理念,对安全工作不懈怠,不厌烦,强化措施,落实责任,努力创建平安校园。衷心感谢全体教职工对我们保卫工作的理解与支持,谢谢大家!

 

(信息来源:保卫科)

 

打印