阅读内容

开学始 安全行

添加日期:2018-03-06    浏览次数:

      开学始,安全行。在我校开学第二周全校师生大会中,学校德育副主任、保卫科长胡罗荣老师就安全问题对全校师生做了相关培训和要求。

开学始  安全行

——昆明市第十四中学2018年春季学期开学安全教育讲话

保卫科  胡罗荣

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家好!

对于每个人来说,生命都只有一次,注意安全,就是珍惜和善待生命的一种有效途径,安全重于泰山,同学们要自我监督,严格要求,强化安全意识,提高自身防范能力,防患于未然,安全意识要警钟长鸣。做好校园安全工作,是做好学校各项工作的基础和前提,是学校教育的首要任务之一,必须长抓不懈。为进一步做好我校的安全教育工作,现提出以下几点要求:

一、交通法铭记心

路上过往车辆越来越多,在此提醒我们的老师和同学在上下班及上、放学途要中注意交通安全,不闯红灯,不随意横穿马路,不跨越公路隔离护栏,不在公路上追逐、嬉戏、踢球等。横穿公路时,做到一停、二看、三通过,靠右行,横穿公路应注意走斑马线,走人行横道或天桥。骑电动车上学的老师和同学进校时须下车推行,控制车速,并把车辆停放到指定区域,不要把电动车停放到单车棚门口、教学楼、食堂、宿舍楼附近,学生违规情况将计入各班周考核。

二、校园里守纪律

1.严格遵守和执行学校的作息时间规定。按时到校,不迟到,有事必须向老师请假,不准私自外出、擅自离校或不到校。上课期间,有事外出或家长来接须请班主任开具出门条。遇到陌生人来找时要及时报告老师,不得私自跟随出去。如有身体不适等情况要及早报告班主任或科任老师。

2.养成良好的日常行为习惯,上下楼梯靠右行,做到“轻声语靠右行”,逐层上下,不跑、不跳、不推搡、不起哄。在走廊上、拐角处和进出教室时都要慢行,不拥挤、不抢道。严禁在楼道走廊里奔跑、拥挤、追逐、跳绳、踢球等。严禁翻爬扶栏等危险区域。现在一号教学楼有5个年级36个班级在上课,但是我们有3把楼梯上下,请大家从离本班教室最近的楼梯上下,以免造成拥挤,拥挤的楼道上若有物品掉落,不得弯腰去捡,不得低头系鞋带,防止踩踏事故的发生。

3.在教室里不要随意拉、推门窗,防止玻璃伤害身体。扫地,擦窗户,搬桌子等,须注意安全,预防意外事故。

4.在课间不做剧烈的运动,自觉遵守校园警示牌的要求,避免发生各种伤害事故。不玩有伤害性的玩具,不摸、不动电器、电线等各种开关,不私拉乱接电线,不破坏安全疏散指示和应急灯等,不使用明火。上体育课时要充分做好准备活动,服从老师的管理。

5.在大型外出活动中,自觉服从班主任和带队老师的统一管理,不随意离开班级或活动小组。活动时要有序,不打闹、不做危险动作。万一遇到危险时,要学会避让,学会护住头、脸等部位,防止向后跌倒。活动中要注意安全,要避免发生扭伤、碰伤等危险。

三、强意识防意外

春季来临,气温回升,不得私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,遇到有人落水,不擅自下水施救,应及时呼救。这个季节风力较大,请注意高空坠物伤害自己,各班级不要将物品放在教室或宿舍的窗台上。要远离建筑工地、道路、危房危墙、废弃建筑等存在安全隐患的场所,女生不得独自穿过任何工地。不准未告知家长私自外出、外宿和远游。放学回家不要在外逗留,应先回家,如果有什么事需外出应与家长商量,好让家人知道你的去向。不跟随陌生人外出游玩,不吃陌生人给的东西。不随便向陌生人透露自己的真实身份、家庭住址和电话号码。注意防御自然灾害,遇到地震时应就近躲避或迅速撤离到室外地震避灾点或开阔地带,我校将在3月份举行本学期的防火防震防暴防恐应急疏散演练,届时请全体师生重视。

四、讲卫生防疾病

同学们购买袋装食品要看清楚生产日期、保质期、生产厂家及地址,不购买“三无”食品;不在街头流动摊点购买零食,不到无证经营的流动摊点购买食品,防止误食不卫生食品、过期变质食品,造成食物中毒。

五、自保护防伤害

遵纪守法,不与陌生人交往,不结交不良朋友,不进网吧、游戏厅、KTV等禁止未成年人进入的营业性娱乐场所,不阅读不健康的书刊杂志和非法出版物。不携带管制刀具等危险物品,不打架斗殴,时刻保持警惕,防暴力侵害和性侵害。发现危险,要机智勇敢、果断沉着地保护自己。注意网络安全,谨防网络诈骗、电信诈骗,不上网与陌生人聊天,不单独与网友会面,不轻信网络中奖、购物、校园贷款等“网络陷阱”,不浏览不合法、不健康的网站。控制上网时间,不要沉迷于网络游戏,自觉抵制网络色情和暴力危害。不能离家出走,与父母赌气出门在外,让父母操心,也避免遇上坏人。遇到校园暴力事件要冷静对待,学会一些防欺凌的技巧,当事人不要私自处理、不能蛮干,要及时告知老师,将问题尽早解决,目击的同学要机智的应对一切违反校园安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。请各班今天之内选出安全信息员,报给各年级组长,由年级组长统一报给我。

六、与人和心向阳

树立正确的人生观、价值观,以积极的态度对待学习和生活,保持健康向上的心态,学会与人沟通、与人和睦相处,学会倾听与倾诉,遇事不走极端。同学之间要互相体谅和互相理解,多看看别人的长处,尊重同学的不同个性;同时自己也要以平和的心态来处理自己面对的困难。

总之,希望同学们时时处处注意安全,同时合理安排时间,认真学习,按时完成作业,做到学习和休息两不误。希望同学们将“安全”二字,牢记心中,养成健康生活、文明守纪的良好生活习惯。

 

(信息来源:保卫科)

打印