阅读内容

五华区《音体美教学常规管理手册》培训在我校举行

添加日期:2018-03-09 浏览次数:

 

五华区为音体美教师发放《音体美教学常规管理手册》规范教学行为

昆明教育电视台 2018-03-07 10:49:23

3月6日下午,五华区在昆明市第十四中学召开“2018年春季开学第一课暨五华区音体美教学常规管理手册发布及培训活动”,向全区400多名音体美教师发放刚刚编定完成的《音体美教学常规管理手册》,规范教师教学行为。

 

活动现场

此次发放的《昆明市五华区音体美教学常规管理手册》由五华区基础教育科学研究中学于去年11月启动编写,是五华区为全面推进素质教育,强化依法办学意识和质量立校意识,在依据《五华区普通中小学教学常规管理工作手册》共性要求的基础上,针对音乐、体育、美术三个学科不同的特点编定完成的,在全省尚属首次。

 

《昆明市五华区音体美教学常规管理手册》

《手册》包括三个学科的课堂教学规范要求与质量考核指标、课堂教学学生常规要求、课堂质量量化评价表、教师工作情况学生问卷调查表等内容,对学科教师的教学要求、教学管理和教学考核进行规范,进一步提升教师自身专业水平,全面推进素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。

 

五华区基础教育科学研究中心主任 赵坚

五华区基础教育科学研究中心主任赵坚介绍说:“五华区2012年为了进一步规范全区中小学的学校的教育教学的管理,在全省率先出台了《五华区中小学教育常规管理工作手册》,2017年我们对教学常规做了修订完善。教学常规,应该更多的从共性的角度,但是学科的特点决定了不同学科有自身的东西,所以我们在2017年的11月份率先启动音体美三个学科的教学常规管理手册的编制。为什么选定这三个学科作为我们的这个这项工作的开启呢?是因为我们始终认为全面提推进素质教育在素质教育当中,音体美是作为素质教育不可缺少的一个重要内容,同时音体美三个学科,有利于对我们学生的体质健康的提升,还有加强家国情怀,提高学生艺术方面的素养,还有对优秀传统文化的传承,这些方面都有积极的很重要的作用。”

 

《手册》首次加入了学生自救、野外生存等内容

值得一提的是,在新编定的《昆明市五华区中小学体育教学常规管理手册》中,还首次加入了学生自救、野外生存等内容,充分体现了五华教育强管理、创特色、促发展、提内涵的积极行动。

五华区基础教育科学研究中心主任赵坚说:“加入这个内容是时代对我们学校教育提出的要求,所以我们想做这个方面的一个尝试,目前据我们所知,全省在这一块工作当中,把野外生存和提升自救的工作纳入到学校教育工作当中,应该来说我们五华区还是第一次。所以也没有很多可以学习借鉴的东西,我们也本着一种在实践探索当中的不断学习,不断探索的精神,来进一步加强这些方面的工作。”

 

老师们在认真学习《音体美教学常规管理手册》

《昆明市五华区音体美教学常规管理手册》自今年3月1日起正式实施,区基础教育科学研究中心将组建专家指导团队,结合教学质量评价工作,采取推门听课等方式,开展学科抽测,测评成绩计入学生综合素质评价手册,作为综合评价学生全面发展状况的重要内容。区教育局也将每年开展对各校美体美教学工作的评价,通过以评促建,表彰先进,推动全区音体美教育教学工作全面发展。此外,以音体美三个学科为引领,五华区将继续推进其他学科教学常规管理,并计划于今年年底前编写完成所有学科教学常规管理手册。

原文:更多新闻详情请关注昆明教育电视台周一至周五20:05播出的《昆明教育新闻》

昆明教育电视台记者 刘丹 韩鹏鑫 | 编辑:王成瑜 | 责任编辑:刘莉琼 | 审核:张莹莹

打印