阅读内容

尽微小之力,行文明之德——昆十四中文明礼仪国旗下演讲

添加日期:2018-03-19 浏览次数:

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好:

  今天我演讲的题目是《尽微小之力,行文明之德》

  相信大家听这个主题的演讲已不下三次了。一直以来,我们都倡导文明,宣扬文明的美德,可究竟有多少人,会把这些理论知识落实到行动中,当面对质疑时,能够做到问心无愧?

  在学校生活中,我也不可避免地遇到过类似的情节。那是在一天上午放学后,在食堂的吃饭高峰期,大多数人都饥肠辘辘地来到食堂,自觉地排队打饭,我站在队伍的后面,可将这一列队的前半部分看的一清二楚,我着急地等待着,并不时地往前面探寻人群流动的情况,快到一个矮小的小姑娘时,一个又高又壮的男生快步踱到她前面,面不改色心不跳地将自己的饭迅速打走,小姑娘敢怒不敢言,两眼含泪,默默地忍受着,当作刚才的事没发生过,这种赤裸裸的插队难道真的可以视而不见吗?有些时候,有些班级可能会提前放学,而有些班级还在听英语听力,他们并没有被英语听力所吸引,而是被门外似饿狼捕食般的嚎叫吸引了。这一个个看似很平常的现象,都值得我们好好思考一番:为了永葆之明之美,我们能做些什么?

  校园中,文明充斥着每一个角落。刚进大十四的校门,两旁令人醒目的宣传标语就映入了眼帘“有痰不乱吐;小事见文明;垃圾不落地,文明在手中”、“我为文明添光彩,校园因我更精彩”、“文明贵在一言一行”、“手牵手创建全国文明城市,心连心共筑美丽校园”,这些标语时刻提醒着我们要做一个文明青年。在校园中,我们是文明的实践者,更是文明的维护者,走读生每天早上进入校园时,跟门卫叔叔问声早,是文明;住校生每天晚上当宿管阿姨来查房时,跟她们道声晚安,是文明;打饭排队是文明;吃饭送碗是文明;说声谢谢,也是文明……校园中的文明何其多,我们在践行文明的同时,也在享受着文明。

  文明进校园,你我共进步;文明网上显,你我笑呵呵。

如今,网络已成为了大多数人学习知识、获取信息、交流思想、休闲娱乐的重要平台。这就需要有文明的维护,网络才能畅通无阻,我们才能在网络世界中尽情翱翔。不随意约会网友,维护网络安全,不破坏网络秩序,不沉溺虚拟时空,不散播网络谣言,自觉养成良好的上网行为习惯,争做网络文明的小小示范员。文明上网,大家应携手共同营造一个健康的网络环境。

  在公共场合为老人让座,不随地吐痰,爱护公共设施等,这些文明行为已成为老生常谈。我们不仅要从自身做好文明的实践者,更要敢于对不文明的言行说不。中国自古以来就是文明大国,礼仪之邦,只有做好文明的实践者与维护者,才不失我们大国公民的身份。

  文明不需要那么官方,也不应该被戴高帽,一个小小的行为就是文明,它伸手可触、随外可见。我们只有留心、存心,生活才会舒心、安心!

  谢谢大家,我的演讲完了。

 

                                          高二4班 杨天元

打印