阅读内容

普及消防地震知识 坚决打击恐怖暴力 努力创建平安校园

添加日期:2018-03-30 浏览次数:

昆明市第十四中学2018年防火防震防暴防恐应急疏散演练简讯

   为提高全校师生员工遇火灾地震安全逃生能力,遇暴恐袭击应急处理能力,增强全校师生员工的安全防范意识,我校于2018年3月28日16点30分开展了昆明市第十四中学2018年防火防震防暴防恐应急疏散演练,演练内容包括防暴恐活动应急处理、火灾地震应急疏散、反恐警戒展示、消防器材使用的培训四项内容。五华区消防大队、五华公安分局海源派出所、黑林铺街道办事处、黑林铺社区等单位的领导们出席了本次活动。


 2018年3月28日16点30分,总指挥王澍校长宣布演练开始。两名“歹徒”(扮演)以老师请家长为由,门卫要求登记,歹徒拔刀砍伤门卫后进入校园,其他门卫按下一键式报警,并组织保安持械围捕歹徒,医务人员参与抢救伤员,信息组人员迅速在广播里通知各班级注意,有歹徒进入校园,请各班关好门窗,做好防范。此时一名歹徒进入一号楼二楼某班教室,砍伤两名学生后劫持一名学生要求见校长,上课老师机智和歹徒周旋,用自己换学生做了人质,赶到的保安也在向歹徒施压,警察持枪赶到后,被劫持的老师见歹徒有所惊慌,趁机打掉歹徒刀具,警察迅速制服歹徒并将其带走,医务人员抢救伤员。另一名歹徒跑到篮球场欲伤害上体育课的学生,体育老师组织学生迅速躲避,歹徒被赶来的保安和警察制服带走。16点40分,防暴恐演练结束,信息组人员广播通知,歹徒已被警察带走,危险解除,请师生放心,恢复教学秩序。







  16点42分,信息组老师广播通知,接上级部门通知,我市将发生8.0级地震(纯属虚构),请各班注意防范,接着三声短哨,上课的老师组织学生躲避地震。16点43分,后勤保障组启用四枚烟雾弹,信息员广播通知,余震间隙期即将到来,请各班级注意疏散,另外我校一二号教学楼一楼某班失火,请各班组织疏散,三声长哨声响起,各班有序组织疏散,2分32秒后,全校2500余名师生全部疏散到安全区域。信息组通知,火势已被控制,请师生们放心,警报解除。

 








  16点47分,全体师生按升旗仪式队形在篮球场集合,五华公安分局海源派出所的民警们在赵教导员的带领下给师生展示了枪支、反恐警戒,让我们了解了防暴恐物品的使用和技能。五华区消防大队徐警官给大家讲解了干粉灭火器的构成和使用方法。方应民德育副校长向参加灭火器使用体验的同学提出了要求,要求将方法技巧教给其他同学。德育副主任兼保卫科长胡罗荣老师展示了灭火器的使用,并组织学生、老师和后勤人员进行了灭火器的使用体验。















      王澍校长对今天的演练作总结,对今天师生在演练中的表现给予了充分的肯定,师生们态度非常认真,疏散非常及时;向师生们普及了一些消防、地震、防暴恐的常识;并对今天演练中反映出来的问题提出了新的要求;校长希望今后的课间活动也能像今天演练一样,每个班都能认清自己的疏散线路,及时、快速就位;最后校长祝全校师生平安快乐,生活幸福!

      通过今天的演练,提高了师生的防范能力和自救能力,增强了师生应对突发事件的处理能力,普及防火防震知识,了解和掌握如何识别危险、如何采取必要的应急措施等基本技能,以便在事故中达到快速、有序、及时、有效的应急处理能力,有效降低事故危害,确保学校安全、健康、有序的发展。

(信息来源:保卫科)

打印