阅读内容

西南大学实习简报第三期

添加日期:2018-03-30 浏览次数:

  培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫“因材施教”。

—— 陶行知

回望过去一周

是值得纪念且有意义的

我们大多数人都走上了讲台

真正的品味到身为教师的酸甜苦辣

感受到得天下英才而教育之的快乐 

教人者,成人之长,去人之短也

 

实习感悟 

  这一周最重要的事就是真正独立地站上了讲台,感触良多。

  首先,孩子们都是可爱的小天使,既然选择,无怨无悔。

  这一周的课程让我接触到了很多可爱的同学们,大家都很配合,课堂氛围很是活跃。他们会在给我鼓励的掌声、配合的眼神,也会包容我的小小失误。选择成为一名教师,是我很早就有的决定,这一周的实践更加坚定了我的想法。能够和可爱的孩子们相处是最快乐的事,既然选择我就无怨无悔。

  其次,课堂40分钟不是那么容易成就的,我们要不断学习、任重道远

  从这一周上课经历我发现短短的40分钟对一名教师来说其实很漫长,你需要为之准备的一定是好多好多个40分钟。为了成为一名合格的教师,需要我们不断努力,这是任重而道远的。最后,我们的差距很大,需要积极学习。

  这一周一直在准备教案、听课、修改、讲课中度过,听了指导老师的课才发现,原来自己以为还可以的教案,其实,仍然存在很多问题。所以,需要不断努力、积极学习。

   上个星期给高一10班、11班代课,指导老师不在,所以只能自己摸着石头过河。这周要给初中的学生上课了,在上课之前又听了一次指导老师的语文课,她在课堂上所呈现出来的娴熟、泰然自若,是我需要学习的。 

  在初中部上课与高中部大有不同,高中部上课只需带着他们在知识的海洋里遨游,而初中部却是上课与管纪律并行。孩子们上课总是爱讲话,除了管纪律还要想着怎么设计让课堂更有趣,以此吸引学生认真听课。初中的学生自觉性比较差,需要老师不断引导。 

  希望在带了高中和初中的学生之后,教学能力会有所提高。 

  今天听了一堂实习老师的课,我终于体会了初中同学和高中同学之间的差异。初中的同学较为活跃,而高中的同学相对来说就显得沉稳了许多。古人教导我们,对待自己的学生要因材施教。

  在面对高中的同学和初中的同学,我们要采取不同的措施。初中的同学性格较为活跃,从而,我们的课堂不能仅仅局限于课本上的知识。要想让他们认真听课,我们需要做的就是,用一双发现的眼睛去寻找那些存在于我们生活中,而我们课堂上又必不可少的知识。对于初中的孩子来说,他们对这个世界的探索欲望还很强烈。因此,我们作为一名老师就需要通过自己的努力让这些孩子去发现生活中处处有知识,让他们带着那些疑问走向课堂,认真听课。而对于高中的学生来说,他们即将踏入高考的大门,因此,我们需要做的就是提高自己的讲课质量,让他们觉得老师讲的内容亮点很多,自己在听课的过程中学会了很多有用的东西。这对他们来说,就是一堂精彩的课了!

   作为一名未来的人民教师,严肃是态度,耕耘是职责,创新是追求,让学生感兴趣是能力。代替老师上课的第一个周,自己原来害怕的事情全都出现了。一节课要讲多少内容,上课流程应该怎样,怎样才能抓住学生的注意力?当所有的事情只能自己决定时,才发现什么都是需要能力的。管理好一个班级,让学生听懂知识并吸收,我都在慢慢探索,实践出真知,越挫越勇,我坚信自己是最棒的!

   在这一周,同时兼任了初中部与高中部的教学。对于初中生与高中生的教学方法要有所不同,教学方向也有略微不一样。但是他们带给我的温暖和感动都令人难以忘怀。 

     在初中部,我每次去上课,进教室的时候都能听到学生们的掌声,我想,没有什么能比这些更让人动容。初中的课堂很活跃,他们积极、活泼,认真的回应问题,有时表扬一些学生时,他们还会很羞涩,这就是人生的收获之一。

      在高中部,与他们畅聊梦想,对高中生的教学自身需要学习更多的知识,在课堂上,虽然一开始很紧张,但是一旦进入教学的氛围,就会自然的与学生进行交流。 

 

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”

我们在课堂上

向学生们传授知识 

我们在办公室里 

为教学做认真细致的准备 

我们汲取指导老师的教导 

争取把每一个课堂 

变得更加生动有趣 

变得让学生们易于理解 

教育是立国之本 

我们要学习的还有很多

 

  要把教育和知识变成空气一样,弥漫于宇宙,洗荡于乾坤,普及众生,人人有得呼吸。

——陶行知

打印