阅读内容

昆明市高三二统政治学科质量分析活动在我校举行

添加日期:2018-04-08    浏览次数:

 

昆明市二统政治学科质量分析活动在我校举行

       201844日,在昆明市2018届高三第二次统测结束之际,昆明市教科院组织全市高三教师开展了质量分析活动,活动由市教科院朱学忠老师主持,我校政治学科陈祖睿老师主讲。

 

     质量分析认为:

  本次市统测政治试题命题中,时事热点新鲜紧扣2018年以来十九大、人大、农村工作会议、中央经济工作会议等重大决定、路线方针政策的取向,正确的政治立场凸显,主线清晰,政治立场和核心价值观考察旗帜鲜明,彰显学科育人功能;区分学科不同模块考察的特点和模块思维,85个考点注重基础知识覆盖、综合知识的形成和易混易错知识点的考察,凸显知识体系在宏观、中观和微观三个维度上的构建;坚持能力立意、问题本位和核心素养的立意导向,深化文综“四项能力”考察。试题命制原创性强,题型结构基本稳定,总体难度适当增加,梯度科学,形式有所创新,定位清晰。学生总体在考试中较好地呈现了第二轮复习的基本现状,测试发挥了良好的阶段复习检测和后期备考导向功能,达到了命题立意和预期。

    从反馈看,选择题学生在基本概念的精准理解、信息准确获取与概括、问题逻辑的理解上还比较机械,前期复习在考点细化、解题中考试说明中文综能力提升还不到位;主观题学生普遍基本构建知识体系,已经能够掌握较为固定的做题经验(或套路),但宏观体系构建还不完善,重构能力不足;,概括信息提炼问题的能力还较为薄弱,调动运用知识对应进行精细分析阐释问题、论证探讨的逻辑能力表现偏弱,临场的灵活性不足。

  

  建议,强化考点的覆盖与系统和深度解读。基本概念内涵定性清晰、外延对应准确;基本观点精准记忆;重点知识系统完备;难点知识务求突破;新增或修订的考点必须补充到位;核心考点加强运用;盲点扫描覆盖;易错易混完善错题本等。做到心中有数,不留空白;深入研究四项能力的考核要求:渗透高考一体四层四翼的考察取向,训练解题程序,但要防止答题盲目上套路,随意堆砌知识,犯经验主义错误和知识本位主义。思考并落实考试中心书记主任201833日《中国教育报》刊载《牢记立德树人使命 写好教育考试奋进之笔》 有关命题:用十九大精神统领和一体四层四翼的要求。

    最后朱学忠老师,鼓励老师撸起袖子加油干,后期备考更多地需要老师发挥好个人的积极性、创造性甚至个人魅力,和学生一起在一轮复习的基础和水平上再次突破提高,取得更好成绩。

打印