阅读内容

牢记使命,聚力前行 ——昆十四中召开第31届德育工作研讨会

添加日期:2018-07-22    浏览次数:

 牢记使命,聚力前行

——昆十四中召开第31届德育工作研讨会

      2018720-21日,昆十四中召开第31届德育工作研讨会,本次会议由德育处组织,中层及以上干部、全体班主任和近三年新进教师参加会议。本次研讨会旨在总结学校半军事化管理经验,推动学校管理向高效化、专业化、精细化方向发展,加强班主任队伍建设,提高班主任工作艺术,让班主任学会灵活处理班级管理中的问题,提高管理智慧,将德育工作做到心灵深处,将班级建设成温暖的家。


      20日下午,金福顺副校长、德育主任张涛老师、方应民副校长先后做了“半军事化管理,我们要做些什么”、“目前半军事化管理过程中的问题与思考”和“昆十四中半军事化管理下的宿舍管理”的讲座。三位老师从不同角度对半军事化管理做了解读,阐明了半军事化管理的必要性,提出了一系列优化半军事化管理的措施,明确了老师们的责任和义务,号召大家从细节抓起,从生活抓起,通过培养学生的生活习惯促进学习习惯的养成。

      21日上午,昆明市官渡二中特级教师王勇应邀前来开展讲座,主题为“做一个有故事的班主任”。王老师从自己的教育教学经验出发,生动讲述了做一个好老师需要具备的品质,深入浅出。王老师将自己的班主任工作艺术概括为“温良恭俭让”五字,他对每个字都做细致阐释,并结合自己的亲身经历进行讲解。温:不要在激动的时候处理学生;良:绝不培养“卧底”;恭:尊重学生;俭:无妨装糊涂、装傻、装懒;让:让出一点距离,亲密有间。

      21号下午,由班主任们精心编排的情景剧在我校体育馆隆重上演,故事取材于教育教学中常见的情景,生动演绎了日常管理工作中遇到的棘手问题,然后由班主任工作经验丰富的老师进行点评,明确处理原则,提出解决办法。情景剧表演直观生动,效果明显。

怎么才能让这样的家长配合我

      初三学生张某,近段时间上学经常迟到,不交作业,课堂上睡觉,老师提醒后还顶撞老师,班主任打电话给家长,家长态度冷淡,要么不接电话,要么对老师反应的问题置之不理,也不配合老师教育自己的孩子,任由孩子自由发展,你作为班主任,怎样做家长的工作让家长配合学校教育好孩子呢?


你又在课堂上玩手机

      上晚自习的时候,你在教室外面巡看班级情况,有个学生桌子上凌乱地堆放着一大摞书,他的头几乎埋在书堆里,全神贯注地看着“书本”,走近一看原来书本旁藏着手机,他正刷微信,老师走到他身边全然不知。你作为班主任会这么处理。

(前提:学校明确规定,严禁学生带手机进入学校,如果发现手机要交给老师,第一次老师把手机交给家长,请家长配合教育,第二次由发现的老师保管至学生毕业离开学校)


你们俩这么亲密

   班主任发现班上有两名学生行为过分亲密,中午教室里还有部分学生在学习、聊天……,但这两名学生却在教室后面的座位上搂搂抱抱,行为十分亲密,你作为班主任会怎样来处理这个问题?


你怎么又不出早操、不做内务

      星期一,我上早自习,刚走进教室,体育委员就说王武没来上早操,上课铃声响过好几分钟了,王武才慢悠悠地出现在教室,看见老班在,急忙抱着肚子说自己不舒服,(王武,在宿舍里做事马虎,内务随便做做,宿舍因为他经常被扣分,还会在宿舍抽烟,其他同学对他意见很大,上周五就因为他鞋子乱摆,床上扔着衣服,被子随意叠一下被扣了很多分)。对这样一个学生,你会怎样去帮助他?

      校长发言,对班主任工作进行指导。

      接着,进行2017-2018学年度德育工作表彰

      最后,兰蓉书记对德育工作会进行总结,她号召班主任们牢记使命,砥砺前行,用心育人,用心做事,为推动学校管理水平更上一层楼。

德育处

2018年7月22日

打印