阅读内容

培养生活习惯,锻造严谨作风 ——我校开展2021届高一新生入学教育专题讲座

添加日期:2018-08-24 浏览次数:

培养生活习惯锻造严谨作风

——我校开展2021届高一新生入学教育专题讲座

 

       2018823日晚上,我校对2021届高一新生召开入学教育专题讲座,德育副校长方应民老师主讲,对内务整理标准和意义做了深入阐释。

       在我校半军事化管理制度下,内务整理是德育的重要载体,标准细致、严格。方副校长从主要以下几大方面做了要求:

       一、宿舍整体风貌

       二、室内外地面、门窗、墙壁清洁

       三、床铺整理

   四、鞋子摆放

   五、柜子清洁

       六、洗漱用具摆放

       七、卫生间清洁

       方副校长在进行文字解说之余,配上取自我校学生宿舍的实景图片,教育效果明显。



       接着方副校长深入讲解了整理内务的意义。

       首先,整理宿舍内务是昆十四中半军事化管理的一大特色,可以说高标准的宿舍内务成了我校一块重要的德育阵地和对外宣传的一面窗口。

       其次,为规范学生内务秩序,培养学生生活有序、举止有度、严肃认真、一丝不苟的态度和良好的卫生习惯,行为习惯,内务整理同时也是为了训练学生注重细节、严谨认真的办事态度和团结协作的团队精神。

       再次,叠被子其实就是在折叠生活,唯一不同的是,生活在改变着你,而叠被子则是在改变着你对生活的看法!

       “内务出态度,内务出精神,内务出风气。可以说,内务是每个学生的‘无字档案’,内务是你们的青春标本,内务中有你们献出的青春与付出的心血。愿所有同学都能在十四中开心、快乐地度过人生中最美好的三年!”

       讲座中,学生肃然,坐姿端正,精神饱满,通过方副校长精彩的讲解,对内务整理有了全新的认识。



德育处

2018年8月24日

附:

昆明市第十四中学内务整理标准

 

一、整体

要求整间宿舍所有物品摆放要整齐划一、规范排列,被子统一放在靠卫生间一头,枕头放在靠宿舍门一头;床单干净平整,床面及床架上无任何杂物;地面干净无垃圾、污渍;房间无异味。

二、室内外地面、门窗、墙壁干净、无损坏

要求室内地面(含床下)清洁,无杂物、无尘土、无痰迹、无堆放垃圾、无污迹及积水,室内垃圾使用垃圾袋装放,每次出门时由当天值日生带至楼下垃圾回收处。墙面无污损、无涂画、无蜘蛛网和灰尘,无张贴、无球印和脚印。垃圾桶、扫帚、拖把整齐摆放在卫生间内。

三、床铺:被子、蚊帐折叠整齐,枕巾、床单平整干净、无杂物。

1、蚊帐——挂于帐竿,白天贴墙,上端靠墙面绷紧,其余自然下垂,顶面朝外,帐面成一条直线。

2、床单、枕巾——拉伸铺平无皱褶,卫生干净,床单抻平且将床垫包紧与床沿外侧成一条直线,不得超出床的外沿。

3、被子要求:平整、上下两层厚度均匀;正面、侧面、背面线条明显,长度一致;棱角分明、饱满。

4床上不得放任务杂物

四、鞋子统一放在鞋架上

鞋子统一放在床下的鞋架上,上床放上层,下床放下层,每人最多摆放3双鞋,鞋尖向外成一条线;床下柜子左右对称与床外边缘平齐。

五、柜子上锁无粘贴

柜子分配以就近原则,上床用上层、下床用下层。自带物品必须放入柜中,柜内物品分类、有序摆放,柜顶不能摆放任何物品,各人的柜子要用小锁锁好。柜面不能有粘贴和乱涂乱画。

六、洗漱区域用具清洁整齐成一线

1、地面、墙面、洗漱台上下、每天用刷子刷洗污渍,应白净,必要时需用草酸清洗,洗漱台上不能堆放杂物。

2、镜子每天要用干净的抹布或卫生纸擦干净,保持明亮无污渍。

3、洗脸盆——统一使用学校配发的,放在金属盆架上,从上到下,从左至右的顺序,第一台放1床、2床同学的洗脸盆,第二台放34床的,第三台放45床的,第四台放78床的,如有同学要使用两个盆,请购买大小一致或稍小一点的,放在学校统一购买的盆内。热水瓶——统一摆放在窗台下盆架一侧,按1床至8床的顺序摆放成一直线,热水瓶手柄朝向一致。

4、洗脸毛巾——挂于洗漱台侧面墙壁挂勾上,要折叠整齐,摆放一致。

5、洗漱台下方的两个盆架,一个用于晾晒袜子、一个用于晾晒抹布或擦脚毛巾。

七、卫生间摆放有序、及时冲水、无污垢、无异味。

卫生间——及时冲洗,便池清洁,无污垢、无异味,必要时用草酸进行清洗,四壁及地面清洁,无积水、卫生干净、无乱涂乱画、无残留垃圾,每间宿舍自购垃圾袋,垃圾每天由值日同学带至宿舍楼下大垃圾桶内,宿舍内的任何垃圾绝对不能往窗外乱扔,如果发现给予警告处分并在全校通报批评。

打印