阅读内容

军训是人生的重要课程——昆十四中2018年军训开训典礼讲话

添加日期:2018-08-24 浏览次数:

以下为昆十四中王澍校长在我校2018年军训开训典礼上的讲话

 

尊敬的各位教官、各位老师、同学们:

 

   今天,我们昆明十四中学2021届高一新生军训拉开了帷幕,550名经过中考洗礼的高一新生今天开始将正式融入昆明十四中的校园生活。在今后的三年和以后更漫长的岁月中,昆明十四中的风景一定会因为你们的到来而更加精彩。希望每一位高一新生的绚丽人生从十四中起步,精彩未来在十四中打造。在此,我谨代表学校向新同学表示热烈的欢迎和问候!同时向昆明武警机动第一支队的优秀教官为我们进行为期十天的辛苦训练表示衷心的感谢!昆明武警机动第一支队是一支政治过硬、本领高强、作风严谨、纪律严明的队伍,各方面都堪称楷模,胜任师表。相信我们的同学在接下来十天的紧张、有序、严格、充实的军训中会充分感受到昆明武警机动第一支队教官身上所散发出来的无限的青春活力和的人格魅力。

 

   同学们,人们都说中学阶段是人生的黄金阶段,在人生的这一重要时期,作为中学生当然要掌握符合时代要求的科学文化知识,除此之外,更要有强健的体魄、顽强的意志,要有坚定的信念,协作的精神。

       同学们,我们是半军事化管理学校,万事开头难,人生的分岔从高一开始,入学第一课、军训排在前,其目的就是让大家铸就强健的体魄,磨练顽强的意志,开好高中三年的头。我希望同学们能通过军训,增强国防观念和爱国热情;通过军训,培养严正刻苦和坚忍不拔的精神;通过军训,增强集体观念,提高年级、班级凝聚力;通过军训,增强身体素质和心理承受能力;通过军训,培养生活的自理、自治能力和学习的自觉、精进能力。

   为了做好本次军训工作,我强调以下几点:1、端正态度,明确军训目的。军训是同学们接受高中学习生活的良好形式。它能够激发和培养我们的团队精神、集体意识和艰苦奋斗、吃苦耐劳的品质。通过军训,将使我们同学更好地领悟纪律的含义、规范的意义,领悟生活的真谛、生命的价值,使我们大家在思想认识和行为方式等方面再上一个新的台阶。军训对同学们来说既是精彩的,同时又是艰苦的。军训对我们大家来说是一个严峻的考验。我们的军训计划安排十天时间,虽然不算长,但活动强度大,动作难度高,质量要求严。因此,我们大家参加军训不仅要有高昂的热情,更需要有坚强的意志和顽强的毅力。2、刻苦训练,学习军人作风。 我们的军训并不只是喊几声口令,踏几下正步,我们真正要学是军人的作风,军人的精神。希望大家通过严格自觉的训练,去细心体验军人的甘苦,学习他们吃苦耐劳,团结协作,顽强奋斗,甘于奉献的精神;学习他们令行禁止,遵纪守法,步调一致,雷厉风行的作风,并且把这些精神和作风带到今后的学习和生活当中,并坚持下去,为实现自己的人生理想和人生价值全力以赴。 3、尊敬教官,服从命令,严格要求自己,真正做到令行禁止。树立纪律观念,严格按照军训作息时间训练,有事请假,不迟到、不早退,无故不到者按旷课处理。在军训期间要做到团结友爱,相互帮助,相互督促,共同提高。4、持之以恒,巩固军训成果。 “没有人能随随便便成功。”“光荣的桂冠从来都是用荆棘编织成的。”想要真正培养顽强奋斗的精神,在今后的学习和生活上发挥军训的优良传统,我们需要一个星期、一个月、乃至一年三年,时时处处用军训的规则严格要求自己,这样才能将之转化成内在的素养,成为享用终身的财富,这也是此次军训的目的和意义所在。

   各位同学,军训作为培养和提升我们自身素质的有效途径,希望大家以高昂的斗志、饱满的热情投入到军训中去!希望全体参训同学牢记“严正博雅,和乐至善”的校训和“笃学多思,自觉精进”的学风,充分利用军训的难得机会,敢于亮剑,勇于亮剑,自觉磨练、战胜自我,经受住来自心理、体质、意志以及快节奏军事生活的诸多考验,增强承受困难和挫折的勇气。

      希望大家军训中,流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队!预祝大家军训练出水平,练出骨气,练出成绩。

   最后预祝2021届军训取得圆满成功。

       谢谢大家!

 

德育处

2018年8月23日

 

打印