阅读内容

万里鹏程 乘胜前进!!——我校召开2019届高三备考研讨会

添加日期:2018-09-01 浏览次数:

    2018831日,昆十四中召开2019届高三备考研讨会,本次会议由教科室组织,陈祖睿主任主持,高中中层及以上干部、学校高中各年级组长、2019届全体高三教师和2018年新进教师参加本次研讨会。本次会议旨在进一步发挥好规划科研促备考的工作,对2018届高三年级取得的高考丰硕成果进行总结分享,并对2019届高三年级复习备考工作进行了研究讨论,确定了2019届高考复习备考工作计划,为2019届高三备考做好充分的准备。  

  解劲松副校长将2019届高三第一次市统测成绩按学科、班级进行了对比,用数据说明了市统测中我校存在的优势及问题,强调要巩固优势学科,有所下滑的学科则需找到问题的根源迎头赶上。结合往年高考数据,以科学备考的思想为导向,提出了高三总复习的要求以及新的高考目标。

    2018届教师代表寇德婷老师以数学学科为例,从整体分轮复习,到突出重点、重视模块循环和日常训练分享了高考备考心得。除了日常教学,她也谈到了高三教师需要增加感情投入,给予学生引导帮助,树立学生的信心。

    昆明市教育科学研究院高中室李志坚主任首先肯定了我校近年取得的较大进步,然后从教师命题的角度,介绍了命题依据的把握、命制试题的方法、试题评价以及命题的操作。用科学备考的方式向教师队伍展示了命制试题过程中对教学活动的帮助与促进。李主任在会议中强调了教师要会活用数据分析问题,针对问题及时调整教学策略,并祝我校高三年级再攀新高。

  隋晓玉老师作为教师代表,阐述了自己对于学生学科核心素养内涵的理解,并讲述了自己在日常教学与活动中和学生相处的小技巧。用幽默的方式讲述了教师要学会“偷懒”、“装傻”、“踢皮球”,善于捕捉教育的机会,做到对事不对人。高三最重要的战斗力就来自良好的师生关系。

    陈祖睿老师结合政治学科的学科特色,总结了高三学生学习存在的问题,按照上学期和下学期的复习重点,分享了高三政治备考不同阶段的方法,强调了教师需要关注时事热点政策,并及时对高三教学作出调整。

    2018届年级组长陈华鑫老师从“天时”、“地利”、“人和”三个方面介绍了2018届高三年级的管理经验。从常规管理到细节管理,2018年高考取得胜利得益于整个年级组的团结以及全校师生的支持。

    赵强副校长强调了高三备考指向一体四层四翼,从指导思想和思路、总体布局、计划与落实、以及复习备考的观念四个方面提出了意见与建议。赵副校长在会议中指出教师与学生需要树立正确的理念,提升教学过程中的规划意识,遵循一科多型备考原则,落实备考。

    2019届高三语文、政治、历史、地理备课组长在会议上总结了市统测中各科出现的问题,制定了详细的备考工作计划,为高三年级各学科做好具有针对性的备考准备。

 

    2019届高三年级组长徐万林老师在听取了其他老师的发言后,表达了对2019届高三年级的信心,阐述了高三年级的现状、2019年高考目标以及未来一年的工作计划和管理措施。他表示新的一年要下好“一盘棋”,为教师们提出了工作建议。

  王澍校长针对近几年高考整体政策、出题方向等作了全面的分析,强调了教师要重视高三讲评课与复习课,紧贴高考关注问题导向,研究考试中哪些部分拉开了差距,鼓励教师要讲出不足,讲出信心,讲出热情。大十四要敢于向更高层次的学校亮剑,相信昆明市第十四中学一定能在2019年再创新高。

  兰蓉书记对本次会议进行了总结,对教师代表们的准备与总结作出肯定,号召教师们科学备考,全校师生将会是2019届高三师生坚实的后盾。就如兰书记在会议中所说“染了一层又一层,染得万紫千红”,希望2019届高三在徐万林组长的带领下能取得更加辉煌的成绩。

【图文】教科室 王一尧

 

 

 

 

 

 

打印