阅读内容

增强爱校教育,强化优良校风——校史简介专题讲座

添加日期:2018-09-04 浏览次数:

      新学期伊始,我们的高一新同学也迎来了开学第一课——校史简介,由昆十四中兰蓉书记给高一的新同学们诉说关于十四中的前世和今生。

 

      书记分别就十四中的建校历史、学校的光荣传统、优良校风、煌战绩、生源的获取、师资力量的配备,校园环境的变迁等方方面面给同学们进行解说和爱校教育。

兰蓉书记和王澍校长拜访十四中第一任校长——温智舟老师(左三)

      十四中建校之初继承了上世纪五六十年代的苏联模式,最初学校的建筑直观的凸显了这一特色。在1958年邓小平同志曾到十四中进行视察工作,这也让十四中成为了云南省卫衣一所邓小平同志视察过的学校。

    从1954年建校至今,历经60个春秋,十四中的老师和同学们都牢记使命、不忘初心,砥砺前行。十四中一步一个脚印实现了从一所完全中学到一级三等完中到一级二等完中的蜕变,今年成为晋升一级一等的攻坚之年。这一个又一个阶段的蜕变,十四中的校园环境也呈现出巨大的变化。而老大门的成为了十四中校园建筑变迁的唯一的见证,至今犹存!

建校之初平面规划图

左上角的老大门是十四中唯一保存下来的校园建筑遗迹

      而60个春秋的发展,如今的十四中已经焕然一新,优美的校园环境、儒雅的教学楼文化、条件优越的宿舍楼、美味的食堂……当初的美好愿景已经实现,将来还会不断的进行优化。

 

 

教学楼图书文化角

      介绍完学校的变迁历史,书记以十四中校训“严正博雅,和乐至善”为结语,希望同学们能够谨记校训,并将“严谨”、“勤奋”、“求实”、“创新”的优良校风践行到我们今后的学习和生活中。书记将“你的过去我来不及参与,你的未来我奉陪到底”与我们高一新同学共勉,十四中过去的风雨和辉煌同学们没有见证和参与,但从今天开始十四中的荣誉和辉煌将由同学们创造!今天你以十四中为荣,明天十四中以你为傲!















打印