阅读内容

强化纪律意识,提高自我修养——校纪校规讲座

添加日期:2018-09-04 浏览次数:

      俗话说“无规矩不成方圆”,从国家社会的层面来说,国家社会需要规则;从家庭层面来说,一个家庭里有属于一个家庭的家规;而于学校而言,不论是小学中学还是大学,校纪校规都是必不可少的。继兰蓉书记的校史讲座之后,十四中德育处主任张涛老师给新同学们详细讲解说明了校纪校规的必要性和十四中的校纪校规中的六条高压防线。

    首先,校纪校规,是一种为了维持正常的教学秩序,使我们在德、智、体、美、劳各方面获得健康的发展而提出的行为准则和人际交往的基本要求,他不仅约束着我们的言行,还引导者我们思想向正确的方向发展。张涛老师讲到“我们应该主动去了解和书写校纪校规的内容和基本要求,自觉的用学校的规章制度来约束、规范自己的行为,养成良好的习惯。

 

    接着,张涛主任对同学们的仪容仪表进行说明和要求,他强调女同学应该有女同学干净利落的样子,男同学应该有男同学的血气方刚。

 

      最后,对十四中校纪校规中的六条高压防线和相关的处理方式进行了详细的讲解。六条高压防线分别是:抽烟、酗酒、夜不归宿、打架斗殴、男女同学在校园有过分亲密的行为,考试作弊和其他一切不诚实等偷盗行为。学校对这六条高压防线零容忍,一旦触碰,学校会对其进行处分,严重者则可能会被开除学籍。而一切高压防线的出发点则都是为了同学们的安全。生命诚可贵,没有什么比我们的 生命更为重要!

 

    只有自觉并严格遵守学校的各种规章制度,你才能拥有相对的自由,没有规章制度就等于没有自由。

 

 

打印