阅读内容

今朝相聚 未来可期——五华区赵剑名班主任工作室启动仪式举行

添加日期:2018-09-07 浏览次数:

  2018年9月5日,秋高气爽,阳光明媚。昆十四中赵剑名师工作室迎来了五华区第二批名班主任启动仪式。

  赵剑老师,昆明市第十四中学生物高级教师,中共党员,1988年7月毕业于云南师范大学。现已从事生物教学30年,班主任工作24年,获得过昆明市优秀班主任,昆明好人,昆明市名班主任,昆明市优秀科技辅导员等称号,是昆明市五华区第一批名班主任工作室主持人。赵剑老师在生物教学、学科竞赛和科技创新活动中成绩都很突出,是中国德育报专家组,昆明市普通高中新课程改革工作生物学科专家指导组和云南教育报《学生新报》生物学科专家组成员。

  此次工作室启动仪式得到了五华区教育局领导、昆十四中校领导的高度重视,五华区教育局德育科科长谭睿老师、昆十四中党委书记兰蓉老师,德育副校长方应民老师,德育主任张涛老师,工会主席李凯老师均莅临现场表不祝贺,并对工作室工作开展情况进行交流指导。

  赵剑老师首先对各位领导、老师和新学员的到来表示欢迎和感谢,向大家介绍了工作室的属性和发展方向,提出了工作室每个老师都要积极发展各自的优势,充分发挥集体的智慧和力量,力争成为研究型、开拓型和智慧型的班主任。

  五华区教育局德育科科长谭睿老师致辞时,对赵剑老师在第一批名班主任工作室中取得的成果和付出的心血表示钦佩与感谢,同时也对第二批名班主任工作室提出了希冀,希望新学员们能学以致用,将成果时效化显性化。

  昆十四中兰蓉书记也回顾了第一批名班主任工作室的辐射和引领作用,并表示学校将继续给予工作室强有力的支持,希望所有学员老师利用好在这个平台中沟通交流的机会,共同碰撞出思维的火花。

  工作室上一届的优秀学员代表李凯老师进一步为新学员们带来了一番肺腑之言,李凯老师在谈到自己的心得时感慨:在工作室的几年虽然辛苦,但每一步都走得扎实,收获很大成长很快。他还提醒新学员,要珍惜在工作室这个灵感集散地学习的机会和光阴,将自己在班主任工作中零散的经验进行梳理,使其变得系统化和专业化。

  新学员代表杨水琼老师代表所有工作室新成员表达了欣喜之情,并承诺将延续前辈们的优良传统,齐心协力,高效完成各项工作,更上一层楼。

  主持会议的方应民副校长也希望每一位名班主任工作室的成员都能做到苦在其中,也乐在其中,接好前辈们的接力棒,做幸福的智慧型班主任。

  全体学员和参会的专家、领导随后一起为班主任工作室揭牌并合影留念。

  在后续的会议中,工作室成员首先进行了自我介绍,明确了各自的职责。然后,共同学习讨论了《班主任工作室的培训方案》,方案中赵剑老师提出了工作室的发展目标,并要求每一个学员根据工作室的总目标,制定个人三年发展目标,确定每个人的重点研究方向;要求每学期都要至少读一本教育书籍,并做好笔记,撰写心得体会;积极参加各种培训活动,关注教育改革与发展的趋向,不断给自己充电;撰写高质量的德育论文并积极投稿;在每学期都要做班会课的展示,并承担专题讲座工作等。

  赵剑老师还说,本期工作室将秉承“学习、创新、提升、辐射”的宗旨,立足于本区实际,承担和协助各校积极开展德育活动,通过工作室成员的共同努力,通过以点代面的方式,搭建好班主任学习、交流、研讨的平台,扩大市内外、省内外的影响力及辐射功能。

  今朝相聚,不胜欣喜,勠力同心,未来可期。

打印