阅读内容

昆明市2019届高三第一次诊断检测数学质量分析活动在我校举行

添加日期:2018-09-13 浏览次数:

    2018913日下午,根据昆明市教育科学研究院工作安排,《昆明市2019届高三第一次诊断检测数学质量分析及教学建议》教研活动在昆十四中一号阶梯教室举行。

  活动的开始昆十四中车应森副校长热情欢迎了各位专家和老师们莅临我校。本次活动由市教科院张静元老师,昆十四中杨家武老师和师大附中王宏伟老师对2019届高三数学第一次统测进行了质量分析并提出了相应的教学建议。

  首先,张静元老师对本次考试的成绩进行了分析。他将文科数学和理科数学按照内容和难度分别进行了分析,用数据从难度、区分度、分数分布、答题总体情况和考察重点进行了科学的统计分析。他强调考试中考察函数的“性”与“状”的理念不变,并向大家介绍了数学文化在高考和市统测中的呈现方式,呼吁老师们在教学中注重数学文化与思想。

    其次,杨家武老师对本次市统测进行了试题分析。他主要就立体几何与解析几何的命题、试题特点进行了介绍,然后给出了相应的教学建议。结合高考与市统测的情况,他指出教师要抓住学生的易错点,及时对教学进行调整。针对具体的几何问题,他分享了自己在教学中的经验与建议,例如针对立体几何问题中学生空间想象能力差的情况,教师要学会用运动变化的方式举反例,帮助学生理解巩固知识。

    接着,王宏伟老师从数的角度对市统测进行了试题分析。他主要介绍了市统测试题中出现的贝特朗悖论的背景等,强调数学文化在数学教学与考试中的重要性。另外,他着重对函数题型进行了分析,强调了数学建模、直观想象、逻辑推理等核心素养。针对数学考试中的导数问题,他从考什么,错什么,怎么教三个方面进行了分享。

    活动的最后,专家与老师们进行了热烈的讨论,各个学校的老师们互相交流学习,昆明市2019届高三第一次诊断检测数学质量分析活动在我校顺利结束。

 

 

打印