阅读内容

[图文]2018年昆明市中小学禁毒防艾骨干教师培训简讯

添加日期:2018-10-12 浏览次数:

        为提升教师禁毒防艾健康教育教学水平,增强中小学生的自我高护能力,提高中小学生对禁毒防艾知识的知晓率,从而普及禁毒防艾知识。昆明市教育局于2018年10月10日至12日在昆明嘉禾大酒店举行了全市中小学禁毒防艾骨干教师培训,我校胡罗荣老师参加了本次培训。

        本次培训中授课的老师都是一些非常有名的老教授,受益匪浅。第一天开班仪式上廖聪处长介绍昆明低处特殊地区,昆明的毒情形势严峻,禁毒防艾工作任重而道远,加强青少年思想教育,提高思想意识非常重要,为本次培训提出了相关要求。尹子光科长介绍了昆明禁毒和防艾现状,要求各中小学校加强宣传,将禁毒防艾排进课表,请专家或社区民警进校开展讲座,提高学生禁毒防艾意识。张河川教授全面系统的讲解了中小学生涉毒危险与方法策略,所谓开源节流,让我们对中小学生涉毒的途径和危害有了新的认识。云南师范大学蒋凌月教授声情并茂,很形象生动的讲解了毒品预防教育的相关问题,提出禁毒防艾要由浅入深,由窄到宽,逐渐推进。

        第二天授课的李怡主任与大家交流了全国艾滋病疫情形势,带大家了解了艾滋病传播途径和临床表现。韩云涛教授很幽默的介绍了当前青少年时期常见的问题与分析,要求老师在教育学生时要教会学生如何识别身边的危险,让学生了解安全健康的“性”。云南师范大学校医院欧阳慧蓉院长的课生动有趣,曾经上大学时为选她的选修课而熬夜等待,因为网速太慢三年都没有选到,但和同学去旁听过,成为她的忠粉,这次再次听她授课,感触颇深,她从多方面入手,教会大家今后在学校如何开展青少年防艾与性健康教育课的内容和方法,印象非常深刻,将来在学校开展青春期健康教育等非常有用。

        第三天廖聪处长从专业方面普及了禁毒知识,让我们在今后的教学中如何让学生有效认识毒品危害积累了很多方法。云南省疾控中心罗红兵也形象生动的为到家普及了防艾的知识,提出了一些防艾知识教学的方法。下午的教学交流活动中,很多听课的老师通过培训,收获颇多,也提出了自己很多的见解。

        本次培训非常及时,也非常有意义,也非常及时,通过培训,让大家对禁毒防艾工作有了新的认识,为今后学校的禁毒防艾工作的开展奠定坚实的基础。

昆明市第十四中学德育处

2018年10月12日

 

打印