阅读内容

[图文]昆明市第十四中学2018年消防演练简讯

添加日期:2018-11-29 浏览次数:

普及消防地震知识  努力创建平安校园

        为增强师生的消防安全意识,提高师生应对险情自救逃生的能力,我校于2018年11月29日9点50分联合昆明市五华区消防大队举行了一场消防演练活动,五华公安分局海源派出所、黑林铺街道办事处、西城时代社区等单位的领导们也出席了本次活动。

        首先进行躲避地震演练,然后进行火灾、地震应急疏散演练,2分33秒后,全校2300余名师生被疏散到安全区域。全体师生按升旗仪式队形在篮球场集合,在清点人数时发现高三某班2名学生没有疏散到指定区域(纯属虚构),请求消防官兵进行搜救,通过搜救发现2名学生被困在二号教学楼5楼,消防官兵马上使用消防云梯展开营救, 5分钟内将2名学生安全解救,我校医务人员对2名学生伤情进行检查,2名学生均安然无恙,全场师生响起热烈的掌声为消防官兵致敬。五华消防大队官兵出动水车,将所有火势扑灭,火情解除。

        云南尚云消防安全职业技术培训学校冯镜老师对本次疏散演练作了点评,她对我校师生对待本次演练的态度给予了肯定,也对我们在演练过程中表现的不足提出了建议。冯老师还给我们开展了简短的学校消防知识讲座,让我们了解了很多校园、家庭的消防知识,受益匪浅。五华区消防大队的官兵展示了很多消防器材,高二年级的学生代表穿上了防火服,深切的感受到消防官兵们在执行任务时的不易。在五华消防大队黄全忠队长的指挥下,我校师生、后勤员工、安保人员等有序的体验灭火器的使用,掌握了灭火器使用的技能,本次消防演练活动落下了帷幕。

        最后,方应民副校长对今天的演练作总结,对今天师生在演练中的表现给予了充分的肯定,师生们态度非常认真,疏散非常及时;也对今天演练中反映出来的问题提出了新的要求,方应民副校长希望今后的课间活动也能像今天演练一样,每个班都能认清自己的疏散线路,及时、快速就位。方应民副校长还就将要进行的宿舍疏散演练作了部署,希望每一名师生都能掌握一定消防知识,平平安安学习和生活。

        本次“消防进校园”活动的开展,有效提升了广大师生的消防安全意识和自防自救能力,营造了良好的学习消防知识、遵守消防法规的浓厚氛围,为扎实做好火灾防控工作打下坚实基础。

昆明市第十四中学

2018年11月29日

躲避地震

应急疏散

应急疏散

清点人数

清点人数

被困人员发出求救信号

吊车营救被困人员

成功救出被困人员

医生检查被困人员伤情

消防官兵喷水灭火

消防官兵喷水灭火

老师们认真学习

冯镜老师点评并开展消防知识讲座

黄全忠队长和冯镜老师介绍灭火器的使用

师生全神贯注学习

消防器材展示

消防器材展示

消防器材展示

辛勤的消防官兵

学生代表体验避火服并发表体会

 消防器材的展示

学生学习灭火器的使用

学生使用灭火器

学生使用灭火器

老师使用灭火器

老师使用灭火器

方应民副校长作总结

打印