阅读内容

市高三政治一月诊断统测质量分析活动在我校举行

添加日期:2019-01-17 浏览次数:

       根据昆明市教育科学研究院2019届高三一月诊断检测工作安排,2019年1月16日下午昆明市高中政治质量分析活动在我校一号报告厅举行。

 

       质量分析活动首先由昆明市政治教研员朱学忠老师就总体的命题阶段、阅卷阶段及报告形成向全市高三老师作说明。朱老师在说明中强调:市统测的考试主要为阶段检测、诊断问题服务,只有充分考察出师生备考中存在的弱点、盲点、冷点、高频点、重点难点热点等备考不到位的问题,才真正达到检测目的。同时统测命题也会坚持在全国教育工作大会以及考试中心高考定位要求。在学科素养渗透方面,统测也将不断改革考试内容、探索考核试题形式的创新,切实落实高考改革要求,引导全市备考与教学的改革工作。

       试题总体分析由我校政治老师陈祖睿负责。陈老师在分析前回顾了2004年以来,昆明市质量分析走过的路程,认为昆明市的统测命题和分析工作,紧跟高考改革与变化,从最早的模式化答题审排方法的强调,到后来的文综的低阶能力、文综的高阶能力引导,再从知识立意到能力立意,再到现在素养立意的改革指向,命题和分析的教研活动不断与时俱进,教研层次和水平不断提高,对昆明市师生的备考工作起到的积极的引领作用。

 

       本次统测,兼顾7月一统测暴露的问题,继续加强对基本概念、基本观点、基本原理和模块基本考法的考察,进一步突出了学科知识、学科语言和学科思维考察的立意,渗透核心素养在试题中的考察创新,强调对知识体系形成、对试题和问题分析的结构化解构以及答案形成的结构性问题的考核,引领备考提升到更高的水平和层次。所以,要落实高考改革的新要求,高三老师必须加强学习,学习全国教育工作会议精神立德树人的根本任务的落实路径、学习考试中心主任副主任去年和今年的重要高考改革文章,在日常的教学备考、在试题的精选和讲解中,落实新考法、新趋势的要求,贯彻立德树人的根本任务,落实思维品质的考核,提高全市备考能力。

 

     与会教师,认真学习对照本校考情,对本次教研学习深为认同。

稿图:教科室

打印