阅读内容

你好,十四中!

添加日期:2019-02-25 浏览次数:

——西南大学实习简报                  

                                     
云南省昆明第十四中学创建于1954年,1958年10月邓小平同志曾到校视察。学校位于昆明市黑林铺科新路6号,现属五华区教育局管辖, 是半军事化管理特色的云南省一级完全中学。

昆十四中以“严正、博雅、和乐、至善”为校训,以“省身尽职格心远志”为校风,树立良好的社会声誉,凸显品牌效应,被社会广泛誉为“低进高出,中进优出”的典范。

 

西南大学2019春季师范实习队于2月16日全体到达昆十四中报到,当天与学校主管实习工作的教学副校长车应森老师、总务处主任赵双立老师以及教务处副主任李兴杰老师初次见面,开了个简短会议,了解了实习生们这一学期的实习工作与实习生活。学校做得也很周到,为我们安排好了住宿,为每个人办好一张饭卡,给我们提供的条件也是非常不错的,给我们安排了宽敞明亮的寝室。 

以下是实习小队的成员介绍:

 

星期一早上我们就在操场上初次参加了学校的开学典礼,学校的领导在台上作了重要讲话,奖励了上个学期优秀的班集体及优秀教师,并鼓励全校师生在新的一个学期里更加努力拼搏,再创辉煌。在新的一年里,学校有一个重要的目标就是申报一级一等学校,在这个过程当中,需要全体师生的共同努力。之后实习生们就被分到各个处室去坐班,按照老师的安排完成各自的任务,开学第一天第二天高二年级考试,所以高二的实习生主要还是在处室工作。

 

接着是关于第一周的教学实习工作,开始做的是守自习,总体来说十四中的学生还是比较守纪律和听话的,自习也比较顺利。

考完开学考的晚上,高二的实习老师们积极与学生们讨论了相关的问题,实习老师们能够为学生解决问题也是比较开心的。还有就是班主任工作中的查寝工作,学生见到老师也很有礼貌,按时就寝,宿舍整理都很到位。

   
不管是高一还是高二的老师也都积极的参与十四中新建实验室的整理工作

高一的实习老师则是开始听课,不仅仅是指导老师的授课,还去听了其他优秀老师的授课,感觉到自己与在校老师之间的差距,指导老师们多年的教学经验,对课堂气氛的掌控,让学生真正参与到课堂之中,这些也正是我们实习生所追求的目标。

很有感触的是元宵节的晚上,学生们还煮了汤圆送给老师们,祝老师们元宵节快乐,看着眼前的这一幕幕,内心也是十分感动的,学生们真的挺讨人喜欢的。

 
在接下来的时间里,我们一定会好好努力,向学校里的老师们学习,不断提升自身能力,关心,帮助学生,使他们能够有所提高。

在星期四晚上6点30,全体实习生在小会议室展开了实习队的第一次实习交流会,本次会议还邀请了昆十四中教学副校长车应森老师参与点评环节。在本次交流会上大家都踊跃发言,或多或少都讲述了自己在十四中实习短短几日的心得体会,还有一位老师负责记录大家的发言重点,这将会成为我们人生中珍贵的宝贝。

通过这几天的实习生活,大家都一致认为班主任是学校里最辛苦的一位老师,很多实习老师都分享了她们的班主任实习工作的内容和一些经历。实习老师们都非常喜欢十四中的食堂和宿舍,十四中的指导老师对实习老师们都非常有耐心,认真的教导我们如何做好教学工作、班主任工作,以及与学生老师之间的相处之道,使我们受益匪浅。

  

愿西南大学2019春季昆十四中实习中的每一个队员都能拥有一个充足、圆满的实习生活!   
愿昆十四中也能拥有更好的发展!

打印